加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,738,354
  • 关注人气:34,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红茶喝太多当心肾结石

(2016-08-15 04:45:46)
标签:

肾结石

红茶

缺钙

食盐

健康

分类: 健康新知

红茶喝太多当心肾结石


    很多人都知道草酸和钙遇到一起容易引发结石,因此就有传言认为喝奶茶会导致肾结石。2003年,欧洲临床营养学杂志发表的一项研究显示,每天喝6杯奶茶后尿中草酸含量几乎没有变化。2008年的一项研究也发现,乳制品与富含草酸的植物混合食用,尿液中的草酸含量反而轻度降低。总之,没有证据表明奶茶会增加肾结石风险。

这些饮食习惯才会导致肾结石

研究发现,1/11的人会患上肾结石,而且,一旦患上肾结石,再次发作的可能性将增加50%。引起肾结石的常见原因很多,饮食和生活方式上一些不良习惯尤其要避免。

1.吃钙太少。美国哈佛医学院的研究者在2013年发现,与低钙饮食的人相比,从饮食中摄入较多钙的人反而不太可能患上肾结石。“关键在于平衡。如果饮食中缺钙,草酸盐就会与尿液中的钙结合,引发结石的形成。”

2.痴迷蔬菜沙拉。草酸盐存在于菠菜、苋菜、甜菜等绿叶蔬菜中。一般情况下,这些草酸盐会与肠道中的钙相结合,通过尿路排出身体。但当草酸盐含量过高时,会在尿液中浓缩结晶,形成结石。可以选择食用草酸盐含量较低的蔬菜,如紫甘蓝和花椰菜等。

3.吃得太咸。当人们对钠的摄入量增加时,就会引发肾脏对钙的排泄量增加,从而增加肾结石形成的风险。

4.柑橘类水果摄入不够。它们含有一种名为柠檬酸盐的化合物,能降低患肾结石的风险。

5.肉吃太多2014年发表在《营养流行病学杂志》上的一项研究显示:与每天吃100克肉的人相比,吃素和吃鱼肉的人患肾结石的可能性要低30%50%

6.居住在炎热地区。炎热和干旱的气候会让人通过出汗和脱水失去更多的体液。饮水不足时,尿液中矿物质的含量就会升高,从而增加了结石形成的风险。

7.喝太多红茶。红茶也是草酸盐的一个主要来源,它会在尿液中聚集起来,形成肾结石。每天喝红茶的量尽量不要超过227克。

8.含糖汽水2013年的一项研究发现,即使每天只喝一罐含糖汽水,也会让患上肾结石的几率增加23%

9.遗传。如果你父母的一方患有肾结石,那么你的风险也会上升。除了遗传因素肾结石和家庭的整体饮食方案也有关。

10.炎症性肠病2013年发表在《肾脏病及肾血管疾病国际杂志》上的一项研究表明,克罗恩病和溃疡性结肠炎患者患上肾结石的风险会上升。这些炎症性肠病通常伴随着腹泻,它会增加脱水的风险,使尿液中引发肾结石的化学物质数量增加。

11.反复发作的尿路感染。并不是所有的结石都会引起疼痛,有些结石会在不被注意的情况下排出人体。但在有些情况下,肾结石会停留在尿路中,阻断尿液的流动,这就会导致尿路感染。

12.服用了太多的缓泻药。过量服用缓泻药会干扰人体吸收营养物质和药物的能力,也会引起电解质失衡,而它与肾结石有关。这是因为服用了过多的缓泻药会造成脱水,从而引发结石

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有