加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,768,641
  • 关注人气:34,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝这些汤就可治好脂肪肝

(2016-04-21 05:40:30)
标签:

减肥

食疗

喝汤

女人

健康

分类: 养生保健

喝这些汤就可治好脂肪肝


    现在肥胖的人多了,那么相关肥胖的疾病也会增多的,所以需要我们好好对待一下的。不然被肥胖拖垮可不行的。那么,对付脂肪肝也是需要方法的,要用科学的方法健康减肥才行。那么,怎么治疗脂肪肝?

一、去除病因,治疗原发病

去除病因,控制原发病对脂肪肝的防治至关重要。

找出病因 有的放矢采取措施。如长期大量饮酒者应戒酒。营养过剩、肥胖者应严格控制饮食,使体能恢复正常。有脂肪肝的糖尿病人应积极有效地控制血糖。营养不良性脂肪肝患者应适当增加营养,特别是蛋白质和维生素的摄入。总之,去除病因才有利于治愈脂肪肝。

二、调整饮食,纠正营养失衡

饮食的调节是治疗脂肪肝最重要的一个步骤。

原则上应摄入新鲜蔬菜、瘦肉(以牛肉、羊肉为主)和富含亲脂性物质的膳食,以使体重接近正常。

需要注意的是,脂肪肝病人的饮食中仍要含适量的脂肪,并注意控制糖类的摄入。

因为摄入不含脂肪食物时,机体仍可从糖类及氨基酸前身物质合成脂肪,而摄入过多的糖类(特别是甜食)又可增加胰岛素分泌,促使糖转化为脂肪。

出来保障饮食的正确摄入外,还要根据不同病因的脂肪肝来选择不同的饮食。

三、增加运动

纠正不良行为及自我保健意识的教育,以维持理想体重及相对正常的血脂和血糖水平。

经常进行运动,运动治疗对于肥胖病、糖尿病、高血脂等所致脂肪肝的消退尤为重要。

四、药物治疗

到目前为止,西药尚无防治脂肪肝的有效药物,以中药长期调理性的治疗较好。西药常选用保护肝细胞、去脂药物及抗氧化剂等,如维生素BCE,卵磷脂、熊去氧胆酸、水飞蓟素、肌苷、辅酶A、还原型谷胱甘肽、牛磺酸、肉毒碱乳清酸盐、肝泰乐,以及某些降脂药物等。

治疗脂肪肝的方法有很多,配合饮食的效果会更好。那么,吃什么能够治疗脂肪肝?

1.玫瑰萝卜汤

材料:白萝卜、胡萝卜、青萝卜等量,玫瑰花少许。

做法:萝卜洗净,切成小块,加水煮至半熟,放入玫瑰花少许,煮熟,加盐和味精。空腹食用,每日1~2次。

功效:疏肝解郁、化痰散络。适用于肝络郁滞较严重,有肝区胀痛、嗳气不舒、体型肥胖的脂肪肝患者。

2.荜茇鲤鱼汤

材料:荜茇5克、鲜鲤鱼1000克、川椒15克,生姜、香菜、料酒、葱、醋各适量。

做法:把荜茇、鲤鱼、葱、姜放入锅内,加水适量,武火烧开后用文火炖熬约40分钟,加入调料即成。可单独食用,也可佐餐,吃鱼喝汤。

功效:利水、消肿、减肥,适用于寒湿内聚型的脂肪肝患者。

3.玉米须冬葵子赤豆汤

材料:鲜玉米须60克、冬葵子15克、赤小豆100克、白糖适量。

做法:玉米须、冬葵子水煎,去渣取汁,加入赤小豆煮熟。白糖调味,吃豆饮汤。每日1剂,分2次服食。

功效:适用于形肥、苔腻或有水肿的水湿停滞型脂肪肝患者。

4.香菇茶

材料:中等大小干香菇5只。

做法:将香菇洗净,切成细丝状,用煮沸的水冲泡,加盖焖15分钟左右即可饮服,一般可连续冲泡3~5次。当茶饮,频频饮服。

功效:益气补虚、降脂护肝。适合各种类型脂肪肝患者。

5.山楂绿茶

材料:鲜山楂3只、绿茶3克。

做法:将鲜山楂洗净切片,敲碎核,与茶叶同放入杯中,用沸水冲泡,加盖焖15分钟左右即可饮服,一般可冲泡3~5次。当茶饮,当天喝完。

功效:消食健胃、解毒降脂。适合各种类型脂肪肝患者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有