加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,738,354
  • 关注人气:34,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

结膜炎或预示糖尿病眼病

(2016-04-14 05:42:01)
标签:

糖尿病

结膜炎

糖尿病眼病

血糖

健康

分类: 糖尿病防治

结膜炎或预示糖尿病眼病


    糖尿病在生活中很普遍,这种疾病也不会让人感到很害怕,但是如果不能很好的控制血糖,这种疾病对患者的危害也是十分大的,它不仅会引起其他的一些并发症,对患者的身体也会造成很大影响,下面来介绍下糖友应该预防哪些糖尿病眼病以及预防糖尿病眼病的方法。

糖尿病眼病危害

1.结膜,睑裂部球结膜上有深红色小点状微血管瘤,静脉迂曲、囊样扩张,血柱不均匀,毛细血管呈螺旋状。

2.晶状体,高血糖可使晶状体纤维肿胀变性,晶状体开始时在前、后囊下的皮质区出现无数分散的、灰白或雪花样或点状混浊。晶状体可在数天、数周或数月内全混浊。

3.视网膜是最大的糖尿病眼病危害之一:初期可无眼部自觉症状,病情发展可出现视力下降,视网膜有微血管瘤、出血、渗出。小血管破裂,出血进入玻璃体内,量少则眼前有黑影,大量出血进入玻璃体内时视力可严重下降,甚至仅存光感。

4.眼部神经,糖尿病可引起缺血性视神经病变,眼外肌麻痹、调节障碍及视神经萎缩。

5.屈光不正,血糖升高可引起房水渗透压降低,房水渗入晶状体内,晶状体屈光度发生改变而成近视。当血糖降低时房水渗透压升高,晶状体内水分外渗,形成相对的远视。

糖尿病眼病早期症状

糖尿病眼病早期症状中白内障比较常见,糖尿病患者的白内障可分为真性糖尿病眼病症状和老年性糖尿病眼病症状两大类。主要表现为视力下降,视物不清,总感觉眼前有一层雾,揉眼后也不会去除,感觉阳光、灯光特别刺眼。糖尿病眼病症状,血糖浓度的急剧变化可以引起暂时性屈光改变,高血糖时易发生近视,低血糖时可表现为视物模糊、不能聚集或看不清小字等,经过控制血糖,视力又会逐渐恢复。

糖尿病眼病症状表现要牢牢掌握,发现糖尿病眼病早期症状要及时治疗,糖尿病患者伴有明显的刺痛、眼红、畏光流泪者多是角膜炎;眼胀痛,并有同一侧的头痛者,考虑青光眼;眼球转动痛并有视力下降者,视神经病变的几率较大。糖尿病眼病的早期症状可以表现为眼红、眼痛、视力下降及黑影瓢动。早期发现糖尿病眼病的症状,可以对糖尿病眼病进行及早的治疗,避免病情加重。

在糖尿病眼病早期症状中最常见的是急性结膜炎,多伴有分泌物增多,异物感、烧灼感等,但无明显的眼痛等刺激症状。其次为角膜炎,多伴有眼痛、畏光、流泪等刺激症状,并有视力下降表现。糖尿病患者视力下降,青少年进行性视力下降多考虑屈光不正,验光配镜可确诊。

糖友如何预防糖尿病眼病?

定期查眼底

定期查眼底,注意发现视力的变化是常见的预防糖尿病眼病的方法,建议糖尿病患者应每年散瞳检查眼底。1型糖尿病患者,过了青春期后应定期检查眼底,2型糖尿病患者从发病后5年应每年检查1次或遵医嘱。如有眼部异常感觉,及时去找眼科医生检查治疗,并要缩短眼科随诊时间,如每半年或3个月1次。

早期治疗

如果已有眼部并发症,要遵照医生建议,按时用药并作必要的检查,如眼底荧光血管造影等,也是常见的预防糖尿病眼病的方法。如需要激光治疗,一定要听从医生指导。非增殖型糖尿病视网膜病变,可做局部激光治疗。已经是增殖型视网膜病变,则需做全视网膜光凝固治疗,防止眼底出血和新生血管性青光眼等严重并发症。当眼底出血不吸收,需要作玻璃体切割手术时,就要下决心听从医生安排。

控制血糖、血压、血脂

预防糖尿病眼病,最重要的就是积极有效地控制糖尿病,要使空腹和餐后血糖均接近正常水平,使糖化血红蛋白控制在7%以下,是预防糖尿病眼病的基本措施,血糖控制的优劣,关系到视网膜病变的轻重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有