加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,738,354
  • 关注人气:34,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胸闷气短喝什么汤好顺气

(2016-04-05 05:58:56)
标签:

胸闷气短

心脏病

食疗

健康

分类: 疾病防治

胸闷气短喝什么汤好顺气


     导读:胸闷气短喝什么汤好顺气?胸闷气短是不少人都可能会出现的问题,尤其是支气管哮喘的病人,胸闷是常有的事,那么胸闷气短喝什么汤好顺气呢?下面介绍一些可以缓解治疗胸闷气短的汤,供参考。

 

胸闷气短喝什么汤好顺气?

1.桑菊甘杏汤

桑叶、菊花、甘草各7克,杏仁15克,蜂蜜适量。将四药择净,与蜂蜜一起同时放入茶壶中,冲入沸水,浸泡大约十分钟后代茶饮服,每日1次。

2.清明菜桔梗汤

新鲜清明菜100克、桔梗15克。将清明菜与桔梗洗净,加水500毫升,煎至250毫升,去渣取汁。分2次服。适用于支气管炎咳嗽,痰难咯出,风寒型急性支气管哮喘。

3.冬瓜甘草汤

冬瓜200克,甘草7.5克,杏仁、桔梗各15克,葱少许。将冬瓜去皮切块,布包,锅中放油适量烧热后,下冬瓜煸炒,而后加清水,药包同煮,待冬瓜熟后,去药包,食盐、味精、葱花等调味服食,每日1次。

4.咸菜鲤鱼汤

此为传统的广东潮菜,味道鲜美。选新鲜鲤鱼l条,500克左右,去净内脏,不用去鳞,此汤务求清淡,因此不必将鲤鱼油煎。选用成菜甫,切片后浸淡,然后与鲤鱼里煮至同味即成。

5.猪肚马蹄汤

选坚硬及重手的马蹄,去皮后与猪肚、排骨、白果及腐竹同煲3小时即可,此汤清甜鲜美。

6.苋菜肉片汤

春季的青苋菜比红色苋菜味佳,烹调后菜滑汤鲜,以菜壮梗短的为上品。只需将水煮开,加油盐后放肉片及苋菜煮开即成。此汤浓香扑鼻,煮苋菜略多加点油,会使其更油滑可口。

7.杏仁萝卜猪肺汤

猪肺、白萝卜各1个,切块,杏仁9g,共炖烂熟食。用于久咳不愈、活动后气喘、气急者。

胸闷气短的人要注意什么

1.人们在门窗密闭、空气不流通的房间内逗留较长时间,或遇到某些不愉快的事情,甚至与别人发生口角、争执,或处于气压偏低的气候中,往往会产生胸闷、疲劳的感觉。经过短时间的休息、开窗通风或到室外呼吸新鲜空气、思想放松、调节情绪,很快就能恢复正常。像这一类的胸闷可以说是功能性的胸闷,不必紧张、也不必治疗。

2.对于病理性胸闷必须引起重视,以免延误必要的治疗。患者应该到医院去进行胸部透视、心电图、超声心动图、血液生化等检查以及肺功能测定,以便临床医师进一步确诊。

3.预防感冒和及时防治各种呼吸系统疾病,如反复感冒,可定期注射核酷或丙种球蛋白,并适当且一些补养肺痛的中药,以提高机体的抗病能力。

4.在风和日暖的天气,要外出晒太阳,散步和做一些力所能及的体育活动,或增强肺功能,最好每天能坚持30分钟的呼吸锻炼和深呼吸运动,这样,既可促进支气管的通气功能,又可增强肺泡的弹性和血液供给。

5.注意卫生,合理营养、戒烟、避免停留在尘埃多的地方,并避免接触对气管和支气管有刺激作用的烟气、毒气等。

6.平时如果感到心慌胸闷,可以试着按按内关穴。内关穴是心脏的保健要穴,能够宁心安神,理气止痛,属手厥阴心包经。

7.有心悸、胸闷气短、易汗、喜长出气等β-受体高敏症状者,可用安定2.5mg、心得安10mg口服(或氨酰心安12.5~25mg1~2/日)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有