加载中…
正文 字体大小:

长期右侧睡觉易致食道癌

(2015-11-05 05:55:50)
标签:

健康

食道癌

右侧卧

分类: 疾病防治

长期右侧睡觉易致食道癌


    食道癌是常见的恶性肿瘤,其死亡率在全部恶性肿瘤中仅次于胃癌居第2位,我国是食道癌高发区,发病年龄多在40岁以上,男性多于女性,早期发现并治疗非常重要,那么哪些人更容易患食道癌呢?

哪些人更容易患食道癌

1.有消化系统症状的人群更容易患食道癌,这是因为不良症状长期刺激食道可引起食道细胞在增殖过程中受到致癌物质的影响而发生癌变,因此有消化道症状的人其发病风险会比一般人高。

2.慢性食道炎伴有不典型增生的患者,其食道内壁黏膜细胞因为炎症而处于活跃的代谢状态,容易发生癌变,此类人群应在日常生活中注意饮食,并尽快治疗相关症状。

3.有食道癌家族史的人,其发病风险要比常人高出许多,食道癌有一定的家族聚集现象,因此此类人应定期检查,遇到不良症状及早就医。

4.有不良生活习惯,如抽烟、喝酒的人,或者爱吃腌制、熏制食物,缺乏维生素的摄入的人群容易的食道癌,因此生活中应养成良好的饮食习惯。

5.患有食管炎的患者及原因不明的食管或胃内隐血试验阳性者,其发生食道癌的风险比一般人要高很多,应谨防食道癌的发生。

哪些不良习惯会造成食道癌?

1.长期右侧睡觉

有研究发现,食道癌与睡眠也是有关联的。从食道酸性程度来看,侧睡右边的人程度最大,侧睡左边的人程度最小。这是因为侧睡会影响食道与胃部的位置。当人侧向右边睡时,胃部处比食道要高的位置,胃酸就容易回流到食道。

而侧向左边睡时这种情况就不容易发生。因而如果每次都向右侧睡觉,便容易导致胃酸往食道返流,严重时还会导致喉咙酸痛、气喘、胸部紧压等症状,长期如此,有诱发食道癌的风险。

2.经常喝烫茶

不少人有饮茶的习惯,尤其是在南方地区多见,不正确的饮茶习惯会导致食道癌,由于黏膜受到茶水的刺激,导致损伤出血,还可能造成细胞出现问题,造成消化上的问题。之所以建议食道癌危险人群不要饮茶,原因在于临床观察发现,很多人有喝第一口茶、喝烫茶的习惯,人们在饮用的时会使粘膜充血,损伤粘膜,从而使粘膜的保护功能遭到破坏。

3.疯狂减肥

纠正:摄取足量蔬菜水果

一些女性为了追求极致身材会采取极端的减肥方式,比如长期食用单一代餐食品,比如长期摄入极少食物减肥。这有可能造成身体缺乏各种必须的维生素和微量元素, 尤其是维生素A、维生素B、钼等等。这些维生素和微量元素的缺乏会影响食道上皮细胞的正常分裂与新陈代谢,如果长期处在这种状态不进行改变,有患上食道癌 的风险。

5.吃槟榔

纠正:少吃或禁食

槟榔中的化学物,会产生一些能致癌的氧自 由基。某些成分还会在口内咀嚼下会硝基化,其中一些成份已被证实有强烈致癌作用。这些成分会改变食道局部组织构造,使上皮萎缩,粘膜下纤维堆积、血流减 少、粘膜下组织玻璃化等,同时使患者局部组织的抵抗及免疫力降低,这使得致癌成分的活动更加便利。此外,槟榔本身属于一种刺激性食物,这对食道又加上一层 影响,综和多种原因,即易引发食道癌。

食道癌患者应该如何调理

1.提倡细嚼慢咽、荤素兼备的餐饮方式,纠正进食过快、过热、过硬、过粗等不良习惯;多食新鲜蔬菜和水果,保证维生素C、维生素E、维生素A 和微量元素钼、锌、铜等的供给;不食霉菌污染的食物以及霉变、腐败的食物;戒烟、忌烈性酒。

2.老年人食道癌术后康复期间,可以粥膳调理,如薏苡仁粥、红枣糯米莲子桂圆杞子粥等。进食酸奶、蛋类、豆制品等。食欲不振者,可食用新鲜山楂、鲜石榴,也可以橘皮、生姜、鸡肫等配餐煨汤,以增进食欲。

3.对老年食道癌患者,可结合有功效的药食配制成药膳。食疗可以改善吞咽困难、胸闷呃逆、便秘等病症。常用的有效食品有核桃仁、桑椹、黑芝麻、蜂蜜、海参、杏仁、橘饼、刀豆、无花果、猕猴桃、荔枝、梨、乌骨鸡、鲫鱼、甲鱼等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';