加载中…
正文 字体大小:

吃香喝辣能缩短感冒病程

(2015-07-14 05:52:41)
标签:

健康

食疗

吃香喝辣

感冒

分类: 疾病防治

吃香喝辣能缩短感冒病程


    感冒时,呼吸道会出现一些鼻涕与痰液,令人不适,其实,鼻涕和痰液未必是坏事。感冒所伴随的呼吸道发炎现象,会产生一些病毒、细菌、坏死细胞等废物,痰液与鼻涕的作用在于帮助清除这些不良废物

而香辣食物会引起呼吸道分泌物增加。当我们的呼吸道碰到香辣物质时,就会分泌一些黏稠的东西把它们包住,并加强呼吸道表面的纤毛运动,以排出异物。从这个道理上来讲,吃香喝辣可以促进鼻涕或痰液排出,从而帮助感冒痊愈。

美国西奈山医院曾将健康的男女分成3组各15人,让他们分别喝下冷水、热水和鸡汤。结果,喝鸡汤的一组在鼻黏膜测试上是最快将黏液排出呼吸器官的。所以科学家们建议,感冒时应该喝大量鸡汤,而且鸡汤中要加入大量胡椒、辣咖喱粉和大蒜,让眼泪、鼻涕直流,以此达到祛痰效果。

其实,效果最好的食物是辣椒,它可以稀释分泌的黏液,以免阻碍呼吸道。美国加州大学教授艾文奇曼甚至说:许多在药房出售的感冒药、咳嗽药的功效和辣椒完全一样,但我觉得吃辣椒更好,因为它完全没有副作用。

关于感冒的10个秘密

1.普通感冒大约需要48个小时才能让人感染。当觉得自己感冒时,最好回想48小时前在干什么,那可能才是患感冒的源头。流感和普通感冒难以区分,但英国卡迪夫大学普通感冒研究中心的主任罗恩·艾克力斯博士提供了一条可以借鉴的法则:普通感冒的病毒通常不会引起成人发烧;突然发作的发烧和咳嗽是流感的最显著症状。

2.对抗感冒的最佳武器是参加体育锻炼。美国阿巴拉契亚州立大学的研究发现:任何运动都有预防感冒的作用。每周进行5次,每次30分钟快速步行就能让免疫系统成功地抵抗感冒。

3.熬夜可能导致感冒。美国卡内基梅隆大学的学者发表在《内科医学文献期刊》上的研究成果显示:每晚睡眠时间少于7个小时的人患感冒的可能性会增加3倍。睡眠质量好的人患感冒的概率仅是睡眠不好的人的1/5

4.维生素C并不能抵御感冒。澳大利亚国立大学和芬兰赫尔辛基大学的学者通过对30多项相关文献进行回顾后发现:对于大多数人来说,维生素C并不能预防或减轻感冒症状。

5.紫锥菊(即松果菊)是抵抗感冒最有效的天然草药。美国康涅狄格大学的学者通过对1600多人进行研究后发现:紫锥菊不仅能将患感冒的几率减半,还能让感冒症状的持续时间减少1.4天。

6.有一种感冒病毒会让人变胖。根据美国圣地亚哥瑞迪儿童医院的研究显示:被腺病毒-36(一种引起典型感冒症状和胃肠道问题的普通感冒病毒)所感染的儿童要比未被这种菌株感染的儿童重了20多公斤。

7.喝热饮料有助于减轻感冒病毒所引起的不适症状。患上重感冒时,喝些热茶和热汤有助于减轻不适症状。英国学者发表在近期《鼻科学期刊》上的一项研究成果显示:只喝些热饮料就能缓解因感冒引起的不适。在患重感冒时不妨喝上一杯加入一茶匙蜂蜜和柠檬汁的热茶,它还能缓解喉咙疼痛。

8.母乳中的一种成分会让你感觉好受些。母乳中的一种成分有助于缓解感冒症状。这种月桂酸的衍生物(甘油月桂酸酯)是一种存在于母乳中的天然脂肪酸,它能减轻流感和疲劳症状。有的保健品中含有这种营养补充剂,但在服用之前要咨询医生。

9.普通人一生会患约200次感冒。据估计,当人们活到75岁时,很有可能患过200次感冒,也就是说人的一生中有两年在打喷嚏。儿童通常每年会患4~8次感冒,但流感对老年人危害更大。

10.感冒的传染性并不强。英国卡迪夫大学普通感冒研究中心的研究显示:当健康人与感冒患者共处一屋时,感冒传递给健康者是相当困难的。实际上,感冒病毒只有在特定条件下才具有传染性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有