加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,950,272
  • 关注人气:34,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6大除湿养生汤

(2013-08-13 05:53:07)
标签:

中医

食疗

健康

分类: 养生保健
6大除湿养生汤

6大除湿养生汤

 

夏末秋初,身体容易积湿,想要摆脱这些恼人的小状况,赶紧为自己煮几款美味汤水,祛湿又养颜。

漫长夏季身体长时间处于空调房中,而且时刻不离冰镇饮料、冰淇淋等解暑之物,“冰不离手”的生活都容易使人的脾胃受寒,并让身体湿气积累。

虽然已经进入立秋节气,但是炎夏的暑气还没有完全散去。当下气候特点是偏湿,脾在体内是一个喜燥恶湿的脏器,因而其运化功能容易受到伤害,进而导致人体抵抗力下降。所以,此阶段养生重在防“湿”。

身体湿气重的5个表现

1.总觉得身体沉重,浑身不清爽,腿像灌了铅;

2.满面油光,毛孔粗大;

3.舌苔很厚;

4.便黏腻,马桶总冲不干净;

5.体型肥胖,大腹便便。

除湿有靓汤

白术陈皮猪肚汤

功效:健脾燥湿开胃。

材料:陈皮6克,白术30克,鲜猪肚半个至1个,砂仁6克,生姜5片。

制法:

1.先将猪肚洗净飞水,将全部用料放入汤煲内,加水约2500ml,煲滚后改用文火煲约1个半小时,

2.然后取出猪肚切件,放回锅内,再煲30分钟,调味即可。

养生功效:

白术功效补气健脾、燥湿利水;陈皮具有理气调中、燥湿化痰功效;猪肚甘,温,功效补虚损,健脾胃。故此汤能健脾开胃,促进食欲,对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。

注意事项:本汤性温,阴虚内热者不宜食用。

赤小豆粉葛煲鲮鱼

功效:清热下火、祛湿润燥。

材料:赤小豆100克,粉葛750克,陈皮少许,鲮鱼500克,生姜3片。

做法:

1.赤小豆、陈皮洗净;粉葛削皮洗净,切块;

2.鲮鱼去鳞及内脏,洗净,慢火煎至微黄。

3.把所有材料一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升,武火煲沸后,改为文火煲2小时,放适量食盐调味便可。

养生功效:

赤小豆有清热解毒、利水除湿、解毒脓之功;粉葛能除脾胃虚火、生津止渴;鲮鱼是四大家鱼之首,其味道鲜美,具有健筋骨、活血行气、逐水利湿作用。

故此汤尤其适用于湿热内蕴症见长热毒痈疮、舌红苔黄腻之人服用。

冬瓜赤小豆煲生鱼汤

原料:赤小豆60克、冬瓜750克、生鱼2条、猪瘦肉150克、生姜3片。

做法:

1.赤小豆洗净,冬瓜洗净,连皮切,生鱼洗净,宰净去鳞、内脏,慢火煎至微黄

2.猪瘦肉洗净,整块不用刀切。一起与生姜放进瓦煲内,加清水2500毫升(10碗水)

3.武火煲沸后改文火煲2个半小时,调入适量盐、油便可,供34人用。

养生功效:

赤小豆冬瓜煲生鱼汤清淡不腻滞又富有营养,同时又有祛湿健脾作用。赤小豆是常用的煲汤料之一,有健脾去湿,消肿解毒的作用,冬瓜能解暑气,而生鱼能补脾利水。

淮山扁豆煲鸡脚

功效:健脾祛湿、舒筋活络。

材料:淮山15克,扁豆15克,芡实15克,薏苡仁15克,鲜鸡脚200(10),生姜丝少许。

做法:

1.先将鸡脚去衣清洗,切掉脚甲。

2.将淮山、扁豆、芡实、薏苡仁、鸡脚和姜片一起放瓦煲内,加水2500ml(10碗水),武火煲滚后文火煮2小时。煮好后加入食盐调味即可。

养生功效:

汤中鸡脚性味甘平,有健脾益气、舒筋强骨的作用,而且富含胶原蛋白,能令皮肤光滑而有弹性;淮山可以益气养阴、补脾肺肾;扁豆具有健脾化胃的作用。

芡实健脾除湿,固肾益精;薏苡仁有健脾利水渗湿的作用。

故本汤适宜脾虚有湿症见体倦乏力、食少便溏者食用。

注意事项:鸡脚建议不要用冰鲜的,否则会影响汤的鲜味。

粟米白果猪肚汤

材料:粟米3条、白果50克、猪肚1个、生姜3片。

做法:

1.粟米洗净,连衣、须切段状;白果去壳、去衣、洗净

2.猪肚冲洗后翻转,用刀刮去脏杂,再用生粉反复洗净,并以清水冲

3.一起与生姜放进瓦煲内,加入清水3000毫升(12碗量),武火煲沸后改文火煲2个半小时,调入适量食盐和生油便可。

养生功效:

湿度大的天气宜饮粟米白果煲猪肚汤。粟米(玉米)是大家喜爱的煲汤料之一,其入汤后清甜可口,不但营养价值十分高,且能健脾祛湿,最适宜于时下的天气饮用。

以粟米配伍敛肺气、止滞浊的白果煲猪肚,其气味清润而不腻不滞,除了有健脾祛湿的功效外,还能清热、益气、健胃,为周末家庭靓汤,男女老少皆宜。

薏米百合鹌鹑汤

薏米百合鹌鹑汤,奶白色,清甜可口。比较适合这个潮湿的季节。此汤有去湿之功效。

材料:

薏米1两、鲜百合两包、鹌鹑6只、瘦肉250克、姜

做法:

1.薏米百合清水洗干净

2.鹌鹑去皮洗净

3.瘦肉洗净切块

4.煲里放上适量的清水,将材料倒入

5.开始用大火,水烧开后,转慢火煲大约两小时即可

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有