加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,950,272
  • 关注人气:34,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

预防禽流感的日常十件小事

(2013-04-09 12:33:32)
标签:

禽流感

健康

病毒

分类: 疾病防治

预防禽流感的日常十件小事
预防禽流感的日常十件小事

 

    流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒只是其中的一种。虽然感染的来源及传播模式目前尚不能确定,但注意以下的日常生活卫生等来预防感染是一种谨慎的做法。

    1.远离家禽分泌物

    尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

    2.不要喂食禽鸟

    学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动,不要喂饲白鸽或野鸟等。

    3.肉食烹饪温度至少70

    食用经过正确烹饪的肉,包括家禽肉和禽肉制品,是安全的。烹饪温度至少要达到70摄氏度,但病死动物或发现时已死的动物不可食用。

    4.远离病死动物

    如果去到活动物市场,或生活在农场,或饲养猪和家禽等食用动物,要让儿童远离病、死动物。不应食用病或死动物,并向当地有关部门报告情况。

    5.吃鸡排和火锅涮肉需谨慎

    市疾控中心专家表示,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。因此,完全熟透的家禽、猪肉等是可以食用的。但是禽流感对低温抵抗力较强,在4℃水中可存活1个月,因此五六分熟的鸡排、没熟透的火锅涮肉需谨慎食用。

    6.保持良好的个人卫生习惯

    保持良好的个人卫生习惯是预防疾病的关键。打喷嚏的时候一定要捂住口鼻,打完以后应当立即使用除菌型的香皂或者洗手液洗手,日常生活中也应当注意随时洗手,而不是以湿巾擦手来代替洗手。

    7.注意保持空气流通

    如果室外空气质量较差,在开窗通风时应当选择将窗户稍微关小,开窗时间减短,当仍应注意定期开窗。

    8.注意生活用具的消毒

    禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活,它对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。

    9.定期对所处环境消毒,杜绝空气或环境中的传染

    消毒方法如下:(1)熏蒸法:取活消毒剂原液盛在塑料器皿中,放在房间或办公室中,每15平方放置一处。有人停留或办公时保持空气流通即可。无人时封闭进行放置半个时以上效果更好。(2)冲洗法:将活消毒剂稀释,可冲洗地板、宠物或禽畜的窝等,擦拭宠物或禽畜停留过的地方,或冲洗塑料餐具器皿。(3)喷雾法:将消毒剂稀释水,装塑料喷壶进行对需消毒的地方喷雾。

    10.出现症状及时检查

    专家提醒,市民若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院发热门诊就诊,并务必告诉医生自己发病前7天是否到过禽流感疫区,是否与病禽接触等情况,并在医生指导下治疗和使用药物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有