加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,474,530
  • 关注人气:33,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精彩图文
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莴苣的10大食疗功效

(2013-03-11 07:34:04)
标签:

莴苣

莴笋

食疗

健康

分类: 养生保健

莴苣的10大食疗功效莴苣的10大食疗功效

营养价值

莴苣又称莴笋,有生拌、炒菜、晒干盐渍、酱制等多种食用法,美味可口。莴苣的营养价值较高,500克莴苣含铁约12毫克,还有很丰富的钙、脂肪和叶酸。儿童常吃莴苣对长牙、换牙很有帮助。莴苣嫩茎中的白色浆液还有催眠作用。

莴笋叶中的维生素和矿物质非常丰富,营养价值要高于莴笋茎。每100克莴笋叶含维生素A的量是莴笋茎的5.9倍,维生素B1的含量是茎的3倍,维生素B2的含量是茎的5倍,维生素C的含量是茎的3.3倍,钙的含量是茎的1.5倍,铁的含量是茎的1.7倍,锌的含量是茎的1.5倍。莴笋叶中蛋白质、膳食纤维的含量也高于其茎。

食疗功效

吃莴苣笋,以食茎为主,很多人将叶子抛弃,其实叶子也是最爽口的生菜。西人常把它配合在冷盘之中。营养学家把莴苣笋视为贫血患者的最佳食料。李时珍也说∶“莴苣,通经脉,开胸膈。”所以莴苣笋,不但是良好的蔬菜,而且还有食疗的功效。莴笋味甘、性凉、苦,入肠、胃经;具有利五脏,通经脉,清胃热,清热利尿的功效;用于小便不利、尿血、乳汁不通等症。

1.助消化
  莴苣味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利;

2.止腹痛

儿童们腹部受了寒冷,或者成年人受到风寒,腹部隐隐作痛。如果不喜欢吃药,那么可将莴苣的茎和叶,捣烂後放在锅炉上煮熟,作为饮品,能止腹痛。因为莴苣笋的茎叶中,有一种白色的乳状液,名为莴亚片,英文名称为LACTUCAIUM。据药学家的研究,说这种液汁,有镇痛和麻醉之效,有一种新药即有乳状液的成分。

3.通大便
  莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘。

4.治痔疮

常食莴苣,促进肠蠕动,预防便秘,减轻肛门局部血管的压力,可有效预防和治疗痔疮。
    5.
利尿

小儿小便不便时,可用莴苣茎和叶,捣烂如泥,涂敷肚脐之上,小便可以渐渐通畅。

6.止牙血

凡是身体虚弱,阴分不足,齿缝间时常出血,或鼻部干燥,易出鼻血。均可用莴苣茎切片煮熟加酱油或盐拌食,以治疗和减少出血情况。因为莴苣属于菊科叶菜类,含有丰富的维他命C,能预防和治疗坏血病,和甘蓝,苦瓜,花椰菜等同是人类必须的副食品。

7.防治贫血

莴苣中还含有一定量的微量元素锌、铁,特别是莴苣中的铁元素很容易被人体吸收,经常食用新鲜莴苣,可以防治缺铁性贫血。

8.防治糖尿病

据了解,莴苣叶子中的营养成分要比莴苣本身营养成分还高,莴苣中碳水化合物的含量较低,而无机盐、维生素则含量较丰富,尤其是含有较多的烟酸。烟酸是胰岛素的激活剂,糖尿病人经常吃些莴苣,可改善糖的代谢功能。  
  9.防癌症
  莴苣含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化含物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。莴苣的热水提取物对某些癌细胞有很高的抑制率,故又可用来防癌抗癌。

10.补叶酸

莴苣含叶酸丰富。怀孕早期孕妇常缺少叶酸,若不及时补充就会影响胎儿的大脑发育,严重者会造成胎儿无脑和因神经管不能闭合导致脊柱裂竺等先天性畸形。莴苣中含有天然叶酸,是最好的叶酸来源,孕妇多食无疑对胎儿神经系统发育起到良好作用。

适合人群

都可食用,老人儿童更适合,每次60克。
  温馨提示

莴笋怕咸,盐要少放才好吃。莴笋中的某种物质对视神经有刺激作用,因此有眼疾特别是夜盲症的人不宜多食。莴苣叶子口感较差,可以在烹调之前,先焯一下水,炒的时候,适量的多放一些食用油,口感就会变得比较滑;一些带叶子的蔬菜,烹调前在清水中浸泡20分钟以上为宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有