加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,980,737
  • 关注人气:34,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小儿犬吠样咳嗽是什么病?

(2013-01-30 07:53:10)
标签:

儿童

喉炎

咳嗽

健康

分类: 医生日志

小儿犬吠样咳嗽是什么病?小儿犬吠样咳嗽是什么病?

 

导读:近日,在应诊时,经常听到有犬吠样咳嗽的患儿就诊,立即回忆起早年老师的教导,犬吠声咳嗽是喉炎的特征。我也将这一经验教给了年轻的医生,众多的喉炎的患儿经过合理的治疗获得良好的效果。

 

小儿犬吠样咳嗽是什么?

   急性喉炎的诊断与治疗

 

小儿急性喉炎大部分由细菌或病毒感染引起,症状初起很像感冒,表现为发热和咳嗽症状。当炎症蔓延并侵袭喉部时,因为小儿气道喉腔相对狭小,一旦粘膜及粘膜下层组织因炎症发生肿胀,即造成声门狭窄甚至出现喉痉挛,临床即发出像破竹声似的咳嗽。7岁以下儿童中比较常见,6个月至3岁的婴幼儿发病率最高。冬季气温变化较快,温差较大、空气比较干燥或空气质量差的时候容易患病。

原因

喉腔狭窄抗病弱

  患儿因受凉、疲劳等原因导致自身抵抗力降低病毒、细菌趁机侵入造成急性感染和感冒发烧不同,小儿因病毒、细菌感染后患了急性喉炎,很容易出现呼吸困难甚至窒息,并由此导致患儿死亡,如此凶险的病症与小儿喉部的解剖、生理特点是分不开的。

喉腔狭窄 小儿的声门区和声门下区的横截面积和成人相比小了很多,一旦因炎症引起喉部黏膜肿胀,就会导致呼吸困难。喉部黏膜淋巴管和腺体组织丰富 小儿不但黏膜淋巴管丰富,且黏膜下的组织也比较松弛,所以在罹患了炎症时,肿胀就十分严重。

喉软骨较软导致支撑力弱 当喉部因炎症引起狭窄时,在吸气阶段,小儿的胸腔、气管及喉部负压增大,导致喉软骨向中间陷入,喉腔变得更加狭窄喉部神经较敏感,敏感的神经在受到刺激后,容易引起喉部肌肉痉挛,导致喉腔狭窄。

  咳嗽功能较弱 导致不易排出喉部及气管内的分泌物,容易引起喉痉挛、喉梗阻。

  对感染的抵抗力、免疫力较低 因此易发生喉部和呼吸道其他部位的感染。

症状

半夜发病无先兆 病情凶险变化快

  小儿急性喉炎在发病前可以没有任何先兆症状,并且其中不少患儿是在半夜发病的,而病情却可以在几小时之内就发生重大变化,所以比较凶险,家长一定要细心观察、及时就医,绝不能掉以轻心。

  小儿急性喉炎症状发展

  初起信号 阵阵咳嗽,出现空空声或是犬吠声,也就是像小狗叫声一样的咳嗽声,嗓子里呼噜噜作响,像是有痰咳不出似的。

  加重信号 小孩子逐渐出现呼吸困难的症状,并表现出烦躁不安、口唇青紫、大汗淋漓等

危险信号 如果病情进一步加重,小孩子可出现面色苍白、大小便失禁、窒息、昏迷等症状,甚至可因窒息死亡。

防治

勿因半夜、天寒耽误去医院
  家长一旦发现小儿有犬吠样或者空空样咳嗽,或者有呼吸困难等喉炎症状时,应及时带孩子去医院诊治,尽量避免患儿哭闹,防止加重缺氧,决不可以因为小儿发热不高或者没有发热而掉以轻心,也不要因为半夜交通不便,或者冬季夜间寒冷而不去医院,更不能随意服用镇咳、镇静药物,因为有些药物会引起排痰困难,加重呼吸道阻塞。小儿急性喉炎虽然凶险,只要及时发现,及时控制感染和皮质激素治疗,一周左右即能痊愈,一般不会留有后遗症。
  肥胖、缺钙小儿易患急性喉炎
  如何预防小儿急性喉炎的发生?由于小儿急性喉炎是呼吸道疾病,所以婴幼儿应避免到人多空气混浊的场所去,房间也应多开窗通风。天气骤变时衣服应及时增减。纠正由偏食引起的营养不良。另外,缺钙的儿童比较容易得这种病,特别是那些较胖、生长较快、相对缺钙的小儿,更易发生急性喉炎或者反复发病,因此经常及时地补钙也可以减少发病机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有