加载中…

【读书笔记碎片】关于赵武灵王谋划从九原云中南袭秦的构想

2017-12-20 02:58:07评论 杂谈

​ 关于赵武灵王谋划从九原云中南袭秦的构想。
1.这个思路在秦国没得到上郡之前不会出现,因为秦得上郡后才跟赵国接壤;
2.这个思路在赵国胡服骑射前也不会出现,因为赵国没有在西北方向兼并胡地,获得九原、云中,只是在太原郡方向跟秦国上郡搞拉锯战(蔺、离石的几度易手);
3.这个思路被入秦侦察地形的赵武灵王自己放弃了,秦上郡的地形、道路、城邑分布、兵力部署,以及秦上郡军的战斗力、上郡守多由秦国悍将出任等主客观因素都让这里变得极其不好打;
4.这个思路同样被赵惠文王及后来的赵王放弃了,骁勇多谋的主父都咬不动的进攻方向,谁有胃口和胆识去啃;
5.这个思路李牧是完不成的,因为秦灭赵的时候,九原云中也被攻击,一个李牧没法同时迎战三路大军(他的副将们还没能干到足以抗衡秦将的水准),而在此之前,李牧凭杰出的个人能力多次克服两线作战的劣势已经是极限了。

赵武灵王是个敢想敢干的大战略家、军事家。他有浓厚的浪漫主义情怀,但搞军事的时候超务实。
他入秦【自略地形,因观秦王之为人】后做出的战略部署却不是继续陈兵西线战场以备攻秦,转而以东线战场为战略重心,全力灭中山。这是赵武灵王二十七年的事情,次年他就传位于儿子赵惠文王做【主父】,接下来几年还是灭中山而没有搞秦国。
要知道,赵武灵王二十七年是秦昭王八年,赵惠文王元年(也是主父元年)是秦昭王九年,薛公(孟尝君)指挥的齐韩魏三国联军已经开始猛攻函谷关。这场战争打了整整三年,秦国最终割地求和。赵主父当时的动作却是继续跟秦国结盟,赵人金受、楼缓先后被秦昭王任命丞相(秦有左右丞相)。假如他当时不急着搞中山国,而是集结十万之师从九原云中南袭秦上郡,迫使秦国陷入两线作战的泥沼……
你们觉得在东线函谷关战场已经焦头烂额的秦昭王还有能力从关中调兵增援北线的上郡战场么?
这是商鞅变法以来,秦国离灭亡危机最近的一次。然而,赵武灵王放弃了自己的大胆构思,巩固赵秦联盟,专心致志地灭中山国。由此可见,他自己也觉得这条进攻路线没有想象中那么有用。
至于后世匈奴大举南下河南地,北地郡方向一度是主要突破口,上郡多次被侵扰,但匈奴未能真正攻入上郡最核心的高奴(今延安),更别说从上郡方向直接突入关中了。汉文帝派灌婴发八万五千骑往击匈奴就是以高奴为基地的。

也许有人会觉得赵武灵王可以从九原云中,像匈奴老上稽粥单于一样迂回偷袭北地郡的朝那、萧关就行了。
然而,赵武灵王活着的时候,秦国还没在北地设郡,只是让坐落在北地的义渠国做自己的臣邦。想让赵军从九原云中长途奔袭近千里攻打北地?且不说赵军胡服骑兵的总数够不够灭秦一郡之地,九原云中两郡能否妥善解决远征近千里的后勤负担,先跟义渠人打一架吧!还要警惕秦国上郡军从高奴、阳周、肤施的其中一个方向西出,侧击你的背后。
赵武灵王的军事头脑比咱们纸上谈兵的半军盲强多了。咱们能注意到的困难,他全部都懂;咱们因史料有限而不清楚的困难,他一个都不会漏掉。
所以,假设赵国避开函谷关从九原云中南袭秦就能如何如何是不成立的,相信赵武灵王这位大军事家经过亲自侦察后做出的判断吧!==

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有