加载中…
个人资料
雨的印记
雨的印记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,375
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我那自私而又寒酸的妹妹

(2011-12-06 13:12:33)
标签:

妹妹

亲情

自私

寒酸

肿瘤

孤僻

分类: 让爱随风

妹妹小宁宁一岁,只有小学文化。

 

妹妹性格孤僻,小时候有同学去家里找她,她便堵在门口不许同学进门,为这事宁宁和爸妈没少“教导”她,结果是妹妹既不赞同也不反驳,依然我行我素。因此,妹妹长这么大没有一个朋友。其实细想起来,这点和宁宁还是极像的,虽然宁宁多读了几年书,便过往的都是见面打招呼的同事,要说朋友,宁宁还真没有。

 

小时,宁宁到了上学年龄,爸妈死活不让上,一定要宁宁等妹妹一年,一起读一年级,这样可以顺便照顾妹妹。这样,宁宁在班里的年纪算最大的,心里便非常厌恨妹妹,感觉是她拖累了自己。妹妹的书,读的不好。很简单的字词她都理解不了。那些算术题对她来说简直是天书。小时,宁宁成绩不错,脑子也灵,老师讲过一遍便会举一反三。宁宁给其他的同学讲不会做的题总是不厌其烦,而为妹妹从未好言好语的讲过一次,有时还会用讥讽的言语嘲笑她,甚至用手指指着她的脑门骂她笨。每次这个时候,妹妹都不辩解,只是低着头掉泪。

 

妹妹知道,宁宁看不起她。

 

后来,宁宁顺利的考入了初中,而妹妹没有考上。爸妈打算去找找关系让她继续读书,宁宁却在一旁小声嘟囔:上也是白花钱。妹妹听了没有哭,只是好几日不肯言语。再后来,妹妹终就没有再上学,找了一份体力活的工作,宁宁从未去过妹妹工作的地方,所以她具体做些什么宁宁并不清楚,只知道很辛苦,三班倒的那种。宁宁继续读书,在中学远不比小学轻松,课程也增了很多。宁宁白日里就和同学们打闹,除了上课听讲,课下从不看书。只是每天放学后在家里拼命的学,吃饭、走路、甚至去厕所也会拿上一本书,这样每次考试成绩还算不错。同学们都说宁宁聪明不用努力成绩也会很好。宁宁听了很得意,便真的感觉自己很聪明了。

 

妹妹的性格越来越孤僻,总会听她讲这个人太自私、那个人爱贪小便宜。宁宁便在一旁嘲讽她:你不自私、你不贪小便宜,干嘛把厂里的废纸板拿回家卖钱啊?妹妹便住了口,不再多说什么。她心里清楚,宁宁依然看不起她。

 

一晃三年过去,当宁宁拿到中专录取通知书的那一刻,兴奋极了,第一时间跑去地里,告诉在地里干农活的爸妈和妹妹,爸妈很开心,逢人便讲:我家宁宁考上学了。而妹妹在看了通知书上规定要交六千块钱后,黑着一张脸说:家里哪有钱给你上学。宁宁听了冲妹妹喊:你就是自私,就是怕爸妈给我花钱,自己考不上还嫉妒别人。从那时起,宁宁在心里更看不起妹妹了。

 

直到工作后,宁宁才了解,这三年来,妹妹帮了家里很大忙。虽然挣的钱不多,便每月发工资都一分不少的交给家里,让爸妈寄给宁宁,而她自己从来都舍不得买一件衣服。宁宁每次回家要的生活费也是爸妈从别人家借的,宁宁走后他们再慢慢的还。这么多年,宁宁一直以为家里的经济状况还可以,因为爸妈从未让宁宁为学费、生活费操过心。原来,都是他们和妹妹在撑着,在供宁宁读书。

 

宁宁毕业了,爸妈也老了。宁宁和妹妹各自成家,宁宁有了稳定的工作,而妹妹依然没有朋友,婚后便不再上班了,专心在家带孩子。妹妹接触的人极少,思想也很偏激。每次让宁宁陪她一起上街买东西,宁宁都会找各种借口拒绝,因为宁宁实在是看不惯她为了一分钱还要和别人讨价还价的寒酸。日子,就这样过着。宁宁和妹妹的关系不远不近的维持着。

 

2011年6月份,老公被确诊为恶性淋巴瘤,宁宁的天塌了。为了给老公治病,宁宁要筹措一大笔医药费。老公是家里最小的一个,上面有三个哥哥、一个姐姐。然而在老公生病之后,她的亲人们选择了冷漠,让宁宁的心,寒。而这时,带着两个孩子的妹妹给宁宁拿来一万五千块钱,她告诉宁宁已经和爸妈说了,她这一万五还有爸妈给的五万都不要了,给姐夫治病。妹妹的话,没有丝毫的委屈与犹豫,就那么安安静静的说让宁宁不要有负担,至少他们的钱不要宁宁还。这些话,字字如钢针般刺的宁宁心疼。这就是那个在宁宁心里小气、自私、而又愚笨的妹妹;这就是那个平日里为了一分钱都要和人争的面红耳赤的妹妹;这就是宁宁从小看不起的、没有出息的妹妹。

 

宁宁在心里,无数次的问自己:真正寒酸与自私到底是妹妹还是宁宁?

 

书,宁宁白读了这么多年。字,宁宁白写了这么多年。只有今天的这篇字,让宁宁感觉最真切、最踏实。一直以来,宁宁习惯了孤单。上班、下班、逛街、走路都是一个人。以后,宁宁不想再一个人了,再去逛街走路宁宁愿意带上妹妹,愿意陪她转遍县城,挑最便宜、最合身的衣服,愿意和她一起为了一分钱去讨价还价。宁宁犯了很多错,但宁宁不怕承认错、更不怕面对这些错,宁宁会用今后的时间和日子善待妹妹,让她感觉她有一个疼她、爱她的姐姐。

 

 

(今天把这些字写出来、把这些话说出来,宁宁不怕大家笑话、不怕大家看不起。宁宁知道自己错了,并且知道自己错在了哪儿,知道今后应该怎么做。宁宁想把更多的祝福送给妹妹,恳请大家和宁宁一起祝愿妹妹永远健康、平安!宁宁,谢过。)

 

 
                                                     

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有