加载中…
个人资料
战场风云录
战场风云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,672,594
  • 关注人气:174,150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伊拉克阻中国员工回国真相:逼中国表态

(2014-06-27 11:51:37)
标签:

军事

中方撤离人员的大巴在离巴格达不远地方被拦下后,只得返回处于交战核心的营地(资料图)

中方撤离人员的大巴在离巴格达不远地方被拦下后,只得返回处于交战核心的营地

据报道,中国机械设备工程股份有限公司伊拉克成套事业部有千余名中方员工被困萨拉哈丁电站。 6月24日一早,多个消息人士证实,中国机械设备工程股份有限公司准备用大巴将员工分5批向巴格达撤离。

 

但事态却向不利的方向发展。撤离的第一辆大巴在离巴格达不远的地方被拦下,伊拉克政府军拒绝让大巴继续向巴格达行进,所有人员被迫全部返回萨迈拉营地。一名家属担忧地说,“项目上大部分施工人员都迫切想要回国。”

 

萨拉哈丁电站项目深陷伊拉克政府军与极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”交战核心区域萨拉赫丁省,且其位置坐落在交通要道底格里斯河畔,是6月份伊拉克局势恶化之后最早遭到“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”袭击的重镇之一,之后周边地区一直在激战中。形势说明中国的这千余名员工所处的环境极差。那么为什么在中国员工有撤离条件的情况下,却遭到了伊拉克政府军的阻拦呢?

 

伊拉克什叶派政府目前正面临美国为首的西方社会借机挤压,美国现在想利用“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装势力的叛乱逼迫不听话的马利基政府下台,从而阻止从叙利亚到伊拉克、伊朗的什叶派穆斯林势力范围的形成。因该说这些曾经在叙利亚受美国支持与叙利亚阿萨德政权作战的恐怖叛乱武装,返身进入伊拉克起事本身就疑点重重。

 

而事情发展至今,美国并没有认真看待伊拉克马利基政府要求美国出兵打击的请求,而是避重就轻将目标对准伊拉克民选什叶派政府,其真实意图更加令人怀疑。
 
 最新的消息显示,伊拉克总理马利基已经拒绝了美国要求其下台并重新组建联合政府的建议。而要想获得政治支撑,马利基必须尽快获得中国和俄罗斯这两个大国的支持。所以阻止中国员工撤离伊拉克,有助于刺激中国尽快做出表态。

 

并非笔者挑拨伊拉克与中国的关系,因为从中国员工的撤离方案和过程来看,并没有其他的原因可以为马利基政府做合理解脱。但是乐观一点说,如果伊拉克马利基政府真的有求于中国,那么这千名中国员工的人身安全应该会得到伊拉克政府军的充分保障。固然伊拉克政府军的能力值得怀疑,但是有伊朗特种部队力量的介入,叛乱武装攻击中国项目工程驻地也必须仔细考量。所以这些中国员工虽然身处险境但总体无忧。

 

从伊拉克北部叛乱开始之初,美国就有舆论声称中国应该对伊拉克平叛担负责任。但是在叙利亚、伊朗及周边穆斯林国家势力交错和美国动向不明的前提下,中国任何表态和举动都必须谨慎。

 

网上有很多军迷建议中国派遣军队进入伊拉克境内保护并解救中国员工,实际上这种可能性是很低的。中国现有的远程投送能力也很难在短时间内提供中国军队境外作战的支持。而伊拉克马利基政府的真实意图还未可知。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有