加载中…
正文 字体大小:

外媒惊呼:中国做到了其它国家做不到的事

(2013-04-26 14:09:18)
标签:

军事

外媒惊呼:中国做到了其它国家做不到的事

中国首艘航母——“辽宁”号这艘中国海军的主力战舰将再一次成为外界关注的焦点。有外媒分析,中国对外开放“辽宁”号的基地,打破了此前外界关于“‘辽宁’号服役后可能出问题”的传言,也展示出中国海军继续推进航母工程的信心。
   
   “中国拥有大批掌握尖端技术的工程师”
 
  加拿大《汉和防务评论》指出,在“辽宁”号服役前,有些外国专家一直认为,中国难以成功修复这艘苏联时代的航母。他们认为,即使“辽宁”号加人中国海军服役,也一定会“问题不断”。该航母于上世纪80年代开建,采用标准较高的模块化设计。即使中国工程师通过图纸了解其内部设施,但如果建造材料运用不当,那么修复的航母在满载装备和人员的情况下,可能重心不稳,部分船体甚至可能扭曲变形。
 
  俄罗斯《军事平等》称,当初许多美国和俄罗斯军工专家都认为,没有美国或俄罗斯的技术支持,任何一个国家都不可能自主建造航母,即使修复一艘遭废弃的航母也不可能。因为那种大规模作业需要极为复杂的技术和庞大的试验论证体系。
 
  报道指出,中国对外开放“辽宁”号的驻泊基地,证明这艘航母服役后并未出现任何问题,这也说明中国建造大型作战舰艇的能力超出外界的预期。报道揣测,解放军的工程师已经拥有了尖端的航母研发及建造技术,包括计算机模拟实验和辅助设计技术。由此,他们不仅成功还原了“瓦良格”号的内部结构,还用不同质地的材料模拟修复该航母,在确保舰体重心平衡的情况下选用合适的材料。在模拟改装取得成功后,解放军才着手改装“瓦良格”号,最终成功推出了“辽宁”号。
 
  报道指出,中国改装“辽宁”号比俄罗斯为印度改装“戈尔什科夫”号要成功得多。后者只对航母的内部结构进行了非常有限的改动,而且采用产自俄罗斯的航母专用特种钢材。
 
  中国曾拿到“绝密图纸”?
 
  《汉和》称,外界有一种观点认为,中国可能从乌克兰获得了“瓦良格”号的图纸,而且乌克兰专家可能对中国提供了很大帮助,这是中国成功修复该航母的关键所在。所以,“辽宁”号顺利服役并不能说明中国具备自主建造航母的能力。但报道指出,中国海军的设计师们一直强调,中国在接收“瓦良格”号时,没有拿到其设计图。
 
  俄罗斯《潜望镜-2》杂志称,乌克兰国家武器进出口公司人士近日对这个问题进行了解释。该人士指出,在苏联时代,凡是在乌克兰生产的武器系统,尤其是海军装备,都配有两份图纸。其中一份被称为“北方图纸”,它是航母的详细设计图,存放在莫斯科;另一份被称为“南方图纸”,它是建造航母时参照的图纸,由乌克兰造船厂的设计局保管。“北方图纸”的标准和精密程度高于“南方图纸”。
 
  报道认为,即使中国从乌克兰拿到了“瓦良格”号的图纸,也肯定是“南方图纸”,即建造施工图,而俄罗斯掌握的、详尽的设计图,即“北方图纸”,不可能交给中国。也就是说,中国修复并改装“瓦良格”号的工程主要是自主实施的,这充分体现了中国设计建造大型作战舰艇的能力。报道还认为,“辽宁”号确定驻泊基地,说明该舰在中国海军序列中已经发挥了应有的作用,这也增强了中国海军继续推动航母工程的信心。中国工程师通过改装“辽宁”号所积累的经验,对于中国国产航母工程大有裨益。
 
  “中国做到了别的国家做不到的事”
 
  《汉和》指出,还有一个因素外界不能忽视:中国能将“瓦良格”号成功修复,使它“华丽变身”为“辽宁”号,采用的是“不计成本”的方式,这对全球任何一个国家的海军来说都是很难做到的,“但中国却做到了”。
 
  报道称,尽管当初中国购买“瓦良格”号时只支付了2000万美元,但该舰在土耳其等地耽搁所花费的停泊费和保险费等费用,总额超过1亿美元。
 
  更值得关注的是,乌克兰在向中方交付“瓦良格”号之前,拆卸了所有的电线和管道系统,还对舰体内部的主要结构进行了爆破,“以使其不能用于军事目的”。这主要是因为当时美、日等国都对基辅施加了很大的外交压力,“不能让中国有机会发展出一支强大的战略海军”。在这种情况下,中国只能对舰体内部进行重新设计,这耗费了极大的人力、物力和财力,这种“不计成本”的发展方式似乎只有中国能够采用。
 
  报道据此揣测,如果中国继续通过“不计成本”的方式发展其国产航母,那么也可能取得“令外界难以预期的成果”。

 

美国到底怕中国什么?美裔华人终于说出了真相

中国大船沉没秘闻:全军一级备战,美军仓皇逃走!

中日货币战争山雨欲来:中国万亿外汇储备危险

中国果断出手透出三个重大讯号:粉碎日本的图谋

台军中将私奔大陆震动台湾:因女间谍太漂亮(图)

中国突然发表最强核战宣言:安倍晋三吓坏了!

沈阳战区突然来位大人物朝鲜这次要真打?

中国人被震撼:阿拉伯对中国人友好得超乎想象!

凤凰卫视大爆猛料:中国国产航母今年底下水!

日本学生组团来华在中国玩了一个月后震惊了

中国舰队在西太遭美日夹击有三个国家要出兵

中国公开反导拦截画面:海红9升空令美军震惊!

真实:中国先进战舰现身南海东海令邻国发抖!

看中国这些手段:美航母敢逼近南海就是找死!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';