加载中…
正文 字体大小:

俄曝:中国在南海出手越南外交部急了连续抗议

(2012-02-25 15:36:23)
标签:

军事

越南外交部周五发表声明,要求中国立即停止威胁越南对南海西沙群岛和南沙群岛领土主权的一切行动。据俄塔社报道,这是越南外交部对中国媒体刊登的有关从2012年开始在争议海域进行海洋学研究的报道作出的回应,中国海洋学家的科研活动目的是在南沙群岛所在海域建立鱼类养殖中心。俄罗斯红星报评论,中国依靠越来越先进的设施在南海进行了广泛深入的科学研究课题,而相关国家因为缺乏类似的技术只能望而兴叹。

 

越南外交部发言人说,这损害了其国家主权。越南和中国是有关领土争端的主要参与者。南海已成为国际性问题,对南沙和西沙群岛提出领土要求的还有文莱、马来西亚、台湾和菲律宾。中国认为其南海领土主权不容置疑。

 

据了解,南海深部计划正在争取落实“蛟龙号”南海科学深潜航次和南海第二次大洋钻探航次。“蛟龙号”是我国自行研制的7000米级载人潜水器,去年在东太平洋成功完成了5000米级海试,最大下潜深度达5188米,今后几年有望执行南海深部计划的海底研究任务。南海第二次大洋钻探航次的主要目标是获得洋壳玄武岩样品,计划通过中国和IODP共同出资来实施。

 

“南海深海过程演变”重大研究计划于2010年7月正式立项,是我国海洋领域第一个大型基础研究计划。该计划采用一系列新技术探测海盆,揭示南海的深海过程及其演变,再造边缘海的“生命史”,从而为边缘海的演变树立起系统研究的典范。

 

其科学目标包括:通过重新测量南海洋壳磁异常、研究深海火山链,重新认识南海海底扩张及其前后的演变史;通过现代深海过程观测和深海沉积的分析,揭示南海底层流的变迁,验证海盆演化历史,以及对海平面变化的响应;通过海底水文观测与各项分析,认识南海深部的生物地球化学过程及其演变;并在上述研究基础上,探讨南海深海过程演变的资源与环境效应。该研究计划预计执行期为8年(2011-2018),总经费为1.5亿元,资助项目类别包括“重点支持项目”、“培育项目”和“集成项目”。2010-2011两年共批准资助项目24项,包括19个“重点支持项目”和5个“培育项目”,总资助经费为7835万元。

 

越南认为,随着中国海洋计划的深入实施,未来在南海和中国对抗几乎不在可能,东盟大多数国家只能望着中国一骑绝尘。除非像印尼近来的表现,向北京靠拢,从北京吃剩下的蛋糕中分得一些残羹冷炙,但越南不愿意这样去做。

 


解放军揭秘为何伊朗底气足:全因这种王牌武器!
组图:日资企业居然监控中国女秘书员工换衣
美国气晕:中国第一个在阿富汗得手了!
德国媒体:北京难逢的历史性机会来了
美国:中菲开战将禁售华粮油中国将饿死2亿人
58岁老汉竟然用这一招骗奸25岁银行美女(图)
梁光烈私下透露:换届前或对菲律宾动武!
江西少妇因太漂亮竟同时与7名男子偷情
伊朗感激:中国提高三大红线出奇强硬对待美国!
远房姐姐穿着太性感结果惹得老公心痒难耐
图片故事:火车软卧上女白领把初夜献给俊俏男生
普京悄悄提醒胡总:东海礁盘你们可以打下来
奥巴马拿到中美对比数据:眉头紧锁非常震惊
中国投反对票遭报复,美国连续对华出几狠招
性感女子拍写真摄影师借帮她摆姿势之机奸污

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有