加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,852,605
  • 关注人气:17,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么有人骂《红楼梦》是部淫书?

(2020-06-09 11:20:25)
标签:

文化

红楼梦

水浒

三国

西游记

分类: 四大名著

在《红楼梦》后期索隐人物中有个叫阚铎的,他于1925年在天津大公报馆印行了《红楼梦抉微》,被后人称为是《红楼梦》研究史上最腐败的著作之一。这本书共四万余言,其目的就是想力图证明《红楼梦》是一部“淫书”。作者把《红楼梦》与《金瓶梅》作比较,就是为了证明两本书的精神实质相同。书中基本的论点就是说《金瓶梅》是“真小人”,而《红楼梦》是“伪君子”;《金瓶梅》是一本粗俗的淫书,而《红楼梦》是一部高雅的“淫书”。相对于《金瓶梅》来说,《红楼梦》更是“青出于蓝,冰寒于水”,也就是说,《红楼梦》甚至是一部比《金瓶梅》更“淫”的“淫书”。事实上,《红楼梦抉微》是对《红楼梦》及作者曹雪芹的极大污蔑和诽谤,是对祖国优秀文化遗产的污辱和糟踏。

虽然《金瓶梅》一书中充斥着十分秽亵的性描写,有很不健康的自然主义倾向,并一度被视为禁书。然从总体上评价,它也确实是一部对晚明社会有着深刻描绘与反映的现实作品。甚至今天的许多文学史家也没有给它戴上“淫书”的帽子,就更不要说文化造诣极高的《红楼梦》了。阚铎说贾宝玉是西门庆,林黛玉是潘金莲,就更是胡说八道了。贾宝玉是贵族公子,修养很高,对女性十分尊重、爱护,怎能与西门庆那些无耻的市井无赖相比?林黛玉是个具有叛逆思想的贵族小姐,她性格极为好强,很重人格尊严,又怎能与庸俗淫荡的市侩女性潘金莲相比?《红楼梦抉微》是红学中很少见的对《红楼梦》的一部谤书,它从侧面反映的只能是该书作者的阴暗心理和低级趣味,应坚决给予批判。

到了现代,又有一些人提出《红楼梦》是意淫,而《金瓶梅》是欲念的论调。说《红楼梦》是诗化的,《金瓶梅》是记实的,前者是为了让人解味,后者是为了使人自色悟空;前者偏重于警世,好色之徒没有好结果,后者侧重于因果报应。但一些红学家对此还是持保守看法,认为这一说法并没有言中《红楼梦》 中更深刻的思想内涵。

但从《红楼梦》与《金瓶梅》两书的写作手法上看,确有异曲同工之处,可以说都是两部书,但究竟悟到的是什么,那就要看每位读者的悟性高低和文学、道德等方面的修养了。

客观地说,《红楼梦》表现的是了人类情感的充盈与崇高,具体地说是人性的仁慈、同情与友爱,这种生命形式是积极向上的,它是产生真善美的根源,是生命力自我节制的结果。而《金瓶梅》表现的是人类情感的匮乏与堕落,具体地说是人性的贪婪、嫉妒和敌视,这种生命形式是消极低下的,它是产生丑恶的根源,是生命力毫无约束的结果。

在《金瓶梅》的世界里,主人公是一群低级庸俗的人,处处显露的是丑陋、淫秽和罪恶,色情描写和消遣文字尽在其中。如果品读《金瓶梅》只是为了获得感官上的刺激和快感,那它真就是一本淫书了,如果能从中悟出警世、劝戒、止淫和惩人的深刻寓意,说《金瓶梅》是一部淫书又未免太偏颇了此,就如贾平凹的《废都》一样,现代人的评价也是争论不休,各持己见。

但是《红楼梦》必须要另当别论,它丝毫没有迎合读者的倾向,而是竭力地维护着作品的纯洁度,作者也有着高雅的兴趣和品味,以及彻悟人生的大智慧,他呕心沥血地创造,传递着情感的符号,寻觅着后世的知音。然而,世风日下,人情淡漠。于是,他也只能悲叹地自题道:满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?

我们可以把《红楼梦》与《金瓶梅》两部作品看作是文学作品中两极分化的典型,尽管其中有不健康的因素,哪怕弊多利少,但我们不能对其全面否定,而是要去伪存真,去粗取精。比如它们的相似特征和基本倾向,就像这两部同样写爱情的名著,成分相反,但又相互转化,真可谓淫欲产生纯洁,罪行产生伟大,喜悦产生痛苦,而痛苦又会产生喜悦。所以,对于《金瓶梅》和《红楼梦》这样知名的小说来说,我们作为一个中间者的话,给予最公平的评价应该是:它们既是雅俗共赏的,又是曲高和寡的。《金瓶梅》和《红楼梦》是运用通俗原则却又是超越通俗原则的伟大创造。 

最后,在此冒昧引用李国文先生在《李国文楼外说红楼》中的一句话回击那些真正的“伪君子”:表面上说《红楼梦》是淫书,可在自己的卧室里像道学家们学习,“嫌《红楼梦》肉欲描写,不过瘾,不精彩,枕头底下压着的却是《金瓶梅》,天天读的,这就是旧日中国的写照。”其实,这也是那些称《红楼梦》为淫书的伪君子的所作所为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有