加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,672,791
  • 关注人气:17,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

她是一个比武则天还牛的女人

(2018-04-08 13:19:16)
分类: 精品屋

独孤伽罗(近期热播的古装剧《独孤天下》女主)是关陇集团里的顶级人物,北周“八柱国”之一独孤信的女儿。独孤信纵横一生,最后却被摄政的宇文护逼死,但从某种程度上说独孤信也是历史上最成功的老丈人,因为他的四女儿嫁给了北周的“唐国公”李昞,七女儿嫁给了“随国公”杨坚,更让他想不到的是自己还成了隋朝开国皇帝的老丈人和唐朝开国皇帝的外公。

独孤伽罗是一个虽然汉化但颇有鲜卑人独立个性的神奇女人,她在自己父亲被逼死的环境中长大,又在老公杨坚的努力下最终母仪天下。独孤伽罗在历史上最为著名的故事莫过于她的妒忌,中国历史上也少有杨坚这样一辈子只有一个老婆的可怜皇帝。

她是一个比武则天还牛的女人

独孤皇后虽在“开皇之治”中辅助杨坚做出不少贡献,但在治国之外,她最大的爱好还是派人监视杨坚不要乱搞男女关系。可怜的杨坚又非常惧内,不敢越雷池半步。然而不巧的是,杨坚在宫中见到了一个极其美貌的宫女,没想到这位还是他当年的政敌尉迟迥的孙女。

这事被独孤皇后知道后,想不到以“贤后”著称的她趁杨坚在外时活生生打死了尉迟迥的孙女。一向惧内的杨坚看到这副情景后声泪俱下,气得夺门而出,连走了二十里。

独孤皇后也有点后怕了,知道自己做过了头。皇帝跑了算什么事啊!于是,派杨素和高熲(jing)赶紧去追,等追上隋文帝时,他委屈地表示:“你说从古至今哪有像我活得这么憋屈的皇帝,妃嫔一个没有不算,偷腥的小三还被打死了。”高熲是和杨素齐名的隋朝元老,其祖父是独孤信的亲信,所以就劝了一句:“陛下是一国之君,怎能为一个妇人而放弃天下?”

杨坚想想自己也是太冲动了,但回到宫中看到独孤伽罗依然感到既恐惧又愤怒,没想到独孤伽罗一改往日作风,长跪不起,十分卑下地请求原谅。自此之后,独孤伽罗也因高熲劝解隋文帝的那句话而对其怀恨在心。不过,就算两人感情出现裂痕,但杨坚的惧内还是改不了,独孤伽罗对他的要求,他还是很难拒绝。

正是这层关系直接影响了隋朝的国运。杨坚五子五女全为独孤皇后所生,所以不存在嫡出和庶出,按规矩应立长子杨勇为太子。杨勇敦厚老实,唯一的缺点就是好色和浪费,但作为一个皇太子,在历史上也太正常不过了,奈何他碰到了独孤伽罗这么个妈。

她是一个比武则天还牛的女人

陈乔恩版独孤伽罗

强势的独孤伽罗希望自己能掌控一切,尤其是男女婚姻问题,她强行给太子安排的太子妃元氏并不受宠,没多久这位元氏就因心脏病去世了。独孤皇后怀疑是太子和他的宠妃云氏一起害死了元氏,就派人对太子严加看管。她还十分不喜欢太子奢华的性格,觉得凡事应该从简。此时颇有政治野心的次子杨广看到了属于自己的机会。

和杨勇不同,杨广从小就十分机灵,并富有野心,奈何自己是次子,估计一辈子都和皇帝无缘了。然而他观察到父母的奇葩性格后,觉得这事还真不是没门。为了迎合母亲,他和自己的原配萧妃在一起时,连侍女都换成了老太太,十多年就生了俩儿子。

要不说后来杨广的所作所为,还真不一定是本性暴露,很可能是憋的。

杨广为了获得母亲的宠爱,深居简出,极其朴素,还时不时地给老妈吹耳边风。而独孤伽罗素来分不清公德和私德,就不断在隋文帝面前夸赞杨广,说不知道比那大儿子强到哪里去了,怎么就不早出生几年呢?

年老的杨坚就这么被独孤伽罗日复一日地给吹动摇了,他也觉得应该把国家托付给一个更值得信任的人。然而杨广觉得这样下去杨坚死了可能都下不了决定,于是展开了自己的终极攻击——联合杨素。

杨素帮助杨广的原因很简单,因为自己的政治对手高熲是杨勇的老丈人。就在杨坚有了废太子的想法时,高熲屡次劝解说这是坏了规矩,独孤伽罗一看你这是往枪口上撞啊,咱新仇旧账一起算吧!她一边诽谤高颎,一边同杨素、杨广齐心协力监视太子,逼太子说出了意图反叛的话,随后直接传话给杨坚。杨坚看到这辈子自己最信任的人都这样了,杨勇的太子之位自然也就保不住了。 她是一个比武则天还牛的女人

胡冰卿版独孤伽罗

杨勇被废后,次子杨广被立为太子。杨勇每次想要申冤都被阻拦,最后无奈,只得爬到树上呼唤自己的父亲。杨素此时又对隋文帝表示:“杨勇现在是个失心疯,已被鬼附身了,陛下不用理会就好。”

此后这位前太子到死都没能见到父亲。不久之后,独孤皇后去世,终于解放的隋文帝开始了自己的纳妃之路,然而就在他发现了杨广和杨素往来的书信,以及这个不好酒色的儿子杨广睡了自己的嫔妃时,终于说出了:“畜生何足付大事!独孤误我!”

就在杨坚赶紧草拟圣旨,希望召回杨勇并废掉杨广时,这位终结了乱世的帝王突然病逝,虽然有人认为他是被杨广刺死的,但终究没有定论。杨坚驾崩后,杨广继位,并假拟隋文帝圣旨处死了亲哥哥杨勇。

 ——节选自《祖先III》(不粉饰、不抹黑,还原真实有趣的历史)作者  安森壵她是一个比武则天还牛的女人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有