加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,672,791
  • 关注人气:17,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三皇五帝的演技,个个都是心机婊

(2017-02-15 10:05:17)
标签:

安森垚

历史

图书

祖先

分类: 精品屋

在历史的传说里,黄帝统治的部落,老大的位子在自己家没传几代,就落到了更发达的东方首领帝喾手里。帝喾(ku),子姓,由这个姓可知和女旁姓的华夏人不属一个源头。也就是说到了帝喾的时代,部落中心从河南一带偏移到山东西部,这个华夏化的东夷人成为大部落首领,此人为了限制华夏集团,大封宗室,把自己的儿子放勋封到了河北、山西一带的唐地。

可东夷本身就存在着“熟番”和“生番”,过了不久,东夷的生番“十日”开始骚扰这个部落,这时候帝喾不在了,继位的儿子帝掣根本不是对手,唐地的放勋带领“伊祁”部落趁乱夺取了大首领的位置,他拉拢东夷生番有穷部落的羿直接造反,干掉了十日,这也就有了后羿射日的传说。而这个成了大首领的放勋,就是后来所说的尧。

尧本身位置很尴尬,其部落的血统实在太乱了,自己是东夷熟番,却拉拢了东夷的生番,而控制的地盘全是华夏人。此时他不得不拉拢一下华夏人来达到平衡,而华夏大族有虞氏就是拉拢的首要对象。
三皇五帝的演技,个个都是心机婊

有虞氏部落,妫姓,是华北平原西部的大部落,放勋也一直争取这个部落的支持,而此时一个贵族的儿子重华看到了机会。这人有个悲惨的童年,老爸是瞎子,老妈死得早,天天受后妈欺负。

可重华十分能忍,对自己的混蛋爸妈依然很孝顺,逐渐在部族里获得了威望。这时候尧注意到了他,这小子也很聪明,他知道尧要扶持一个有虞部落的小弟,所以就让人推荐自己,大力宣传自己的悲惨出身和无边孝心,最后尧一感动,把自己的两个女儿女英、娥皇全嫁给了重华。
三皇五帝的演技,个个都是心机婊

重华利用尧的支持开始逐渐掌控实权,此人十分擅长舆论造势,开始派人宣传自己的孝心贤能,同时抹黑尧的儿子丹朱。尧在晚年也发现了重华有严重的问题,结果不巧的是洪水来了,这可是全新世间冰期的最后几次洪水了。尧这时为了制衡权力,便派颇有治水心得的西羌部落有崇氏首领鲧去治水,还没成功尧就去世了,丹朱接替首领位置不久后就被重华发动政变推翻了,这就是舜。

“尧之末年,德衰,为舜所囚”;

“舜囚尧,复偃塞丹朱,使不与父相见”;

“舜篡尧位,立丹朱城,俄又夺之”。

——《竹书纪年》

由此可以看出,舜要是放到后世那绝对不是孔孟包装的“大仁大义大德”的人物,可是随着儒家的兴盛,这个不讲究变革、更讲究法古的学派,就让这些所谓的圣主们继续伪装下去了。后来的姬发也是如此,这个之后再说。

舜上台之后改称姚姓,终于不用伪装的舜,其老爸老妈的下场就可想而知了。

而正在治水的鲧马上就要成功了,此人利用治水笼络了不少部族,逐渐融入到华夏圈子里,和《史记》里说的只会堵不会疏是完全不同的。

“鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命,帝令祝融杀于羽郊”,“息壤者,言土自长,故可堙水也”。——《山海经》

可怜的鲧就这么被搞死了。治水途中禹出生,这人就像赵氏孤儿一样,只能重新发展自己的产业,也对以舜为代表的旧贵族有很深的仇恨。
三皇五帝的演技,个个都是心机婊

 

禹逐渐统合华夏的零散部落,用自己的能力及曾经同情老爹的人,逐渐壮大了势力。而鲧死了,洪水却重新袭来,最终舜没有办法,只能再次启用有治水经验的禹。众所周知,禹三过家门而不入,专心治水,终于完成了老爹遗愿,期间禹也团结了各大部落,深得民心。舜迫不得已,还得赐给本来不属于华夏族群的禹姒姓。从此禹开始越来越得势,竟然给自己的部落一个逆天的名字——夏后氏。

“后”这个词从祖先古羌人的时代开始,一直都是掌管的意思,这个字和“司”是同源,看一下后的字形(下图)。
三皇五帝的演技,个个都是心机婊

当禹的势力膨胀到可自称神圣意象的“后”了,也就说明其部落的影响力已达相当程度了,所以舜的下场可想而知了。后来的史书虽然包装出舜如何禅让给禹,禹又如何推脱,而现实是“尧幽囚,舜野死”。

舜在“南巡途中”死于“苍梧之野”。禹象征性地闭门不出好久,还将王位让给舜的儿子商均来恶心舜,但天下的大酋长们都离开商均去朝见禹。在各个部落的拥戴下,禹正式成为部落首领。禹随即分封尧的儿子丹朱于唐、商均于虞,这也是后世领导者一贯爱做的事,用分封来团结不服从的贵族。可禹的继位不像尧、舜那么动荡不稳,因治水的功德实在太得民心,所以启毫无悬念地成为下一任首领,禹的天下终于世袭下去了。

 ——节选自《祖先》(不粉饰、不抹黑,还原真实有趣的历史)作者  安森壵

三皇五帝的演技,个个都是心机婊

 

三皇五帝的演技,个个都是心机婊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有