加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,672,791
  • 关注人气:17,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你知道大忽悠的鼻祖是谁吗?

(2017-02-13 14:10:45)
标签:

安森垚

祖先

历史

图书

分类: 精品屋

秦国在秦惠文王时迅速崛起,这时秦国出现了个人才——张仪,从而开启了大忽悠时代——纵横家,而张仪和同时代的苏秦也可视为中国大忽悠的鼻祖了张仪本来在楚国当官,就因为这张嘴太会说了,得罪了一帮贵族,最后被鞭打了,便投靠了蒸蒸日上的秦国。张仪也没什么本事,就会忽悠,直接把秦惠文王忽悠得不知东南西北了,从秦王的谥号就能看出来,这人喜文不喜武,所以十分看重张仪,听从了他的离间计,而离间的对象就是魏国和楚国。

张仪屁颠颠跑到魏国,和魏惠王说,我和你说个事哈,我把你们吴起当年的地盘河西郡给你,你把你上郡给我如何。魏惠王真有点缺心眼,就答应了。

你知道大忽悠的鼻祖是谁吗?

其实张仪就是那么一忽悠,这两个地方都在黄河以西,河西离秦国大本营咸阳很近,河西给了魏国,秦国随时都可以收回来,但上郡要是被秦国拿下,魏国可就拿不回来了。众所周知,魏惠王在位期间,大将军庞涓不但破坏赵韩同魏的友谊,还把师弟孙膑给整残了,人家没辙逃到齐国,被赛马的田忌收养,成了大军师,随后庞涓一路被打(围魏救赵,峡谷之战),就这样吃了自己种下的苦果,齐国从此稳定了东霸权,魏国开始走下坡路。

张仪看准这次机会跑到这么一忽悠,魏国就和秦国好上了魏国齐国和秦国都在一条横线上,所以这种东西方向的结盟就叫“连横”张仪回国后,开始撺掇老大称“王”前面说过,天下的王除了周天子,剩下的只有楚国这个自封的王,还有越国这个边缘少民的王,而他的都是公爵或侯爵。秦国一称王,其他国家也都开始称王,所以为什么前面说秦孝公,儿子这里就秦惠文王魏武侯儿子就成了魏惠王。

魏国一称王,楚国就不乐意了,你凭什么称王啊我这么大这么厉害,还有你为啥和秦国好啊,是对付我吗?于是这两个国家打起来,张仪的目的达到了

你知道大忽悠的鼻祖是谁吗?

随后,张仪去忽悠楚国。秦国非常害怕当时最强大的楚国和齐国联盟,一旦这样的话自己就会很危险,所以这次张仪的目的就是破坏齐楚结盟。这时楚国执政的是楚怀王,芈姓,熊氏,叫槐。

张仪见到楚怀王说,为了和你好,想把商於六百里给你”,但条件就是齐断交。楚怀王一听很高兴,马上派人去骂街,和齐国断交。随即张仪就回秦国“土地交接”紧接着屈原劝说楚怀王,土地没拿到你就去和人家结仇,你被玩了知道 楚怀王不说不要把人想太坏,要像我一样善良。

楚王把齐王得罪了,甚至最后都打起来了,还是没见到张仪给地,就一直找人催要张仪说大王你糊涂了,我说给你6里,哪有600里这事再说我说了也不算啊。楚怀王这个单细胞生物当时宰了张仪的心都有了一气之下攻打秦国,蓝田之战,变法没有成功的楚国损失惨重,战败后只能舔着脸去找骂街的齐国和好。

你知道大忽悠的鼻祖是谁吗?

秦惠文王张仪说,你没忽悠成功啊,你刚把人家忽悠瘸了,结果人家现在又和好了,还能小跑了。张仪说没事,再忽悠一次,就楚怀王这智商,我能给他忽悠到轮椅上去,不过你这次得多给我点钱和辎重随后张仪直接让秦王给楚怀王发信,说这次我们来交换土地吧永世结成这次可是真的呀!

楚怀王说你也别扯了,土地我不稀罕,你把张仪送过来就成,我把黔中的土地直接给你都不用换了然后,张仪就带着好多钱欢快地去了楚国,楚怀王看见张仪恨得牙根痒,直接就给关起来了打算弄死。这时张仪让手下重金贿赂宠臣靳尚派人吓唬楚怀王的宠妃,说你赶紧帮我说话,不就把秦国最好看的美女送给楚王。这两个人就给楚怀王吹各种耳边风,楚怀王架不住美人和宠臣的撺掇,直接就把张仪放了张仪临走时大王啊其实我这次来就是表个心诚你放心黔中的土地我不要了只要你和齐国断交、结交秦国就行了。楚怀王非常感动,说了声“谢谢啊”屈原回来看到这缺心眼的楚王,死的心都有了。

      从这里也能看出来,楚国虽大但内混乱,张仪这个大忽悠把这么大一个国家玩得团团转。当然了张仪时的秦国也真的学会了忽悠人的本事,四川盆地的古蜀国和巴国也中过招这两个国家文化和华夏人很不一样,或许是西羌百濮人为主(有争议),一直不属于任何中央政权的势力范围可北边的秦国这时把目光转过来了。

      秦给依附蜀国的小国苴国一堆石牛,然后和蜀国说这牛吃草能拉黄金,人家和我结盟对付你们我才给的。蜀国老大杜芦是个愣头青,一下子就了,竟然背叛我,于是出兵攻打苴国,秦国灭了蜀国,巴国一看蜀国灭了我还折腾什么劲,秦也就顺便把巴国“和平解放”了。灭了巴蜀,秦国地盘空前扩大,成了横跨陕西甘肃四川的大国。

你知道大忽悠的鼻祖是谁吗?

可是随着性格耿直、力大无穷的秦武王嬴荡继位,张仪这种耍嘴皮子的大忽悠就没市场了,张仪知道自己混不下去了就和秦王说既然你们都不待见我那我就去魏国任国相吧本来齐国就恨我我去了齐魏关系也好不到哪里去就这样张仪完成了最后一个计谋。

当然,张仪这个大忽悠的人生结局也是相当圆满的,最后病逝于魏国,而同时代的苏秦,以及变法发起人吴起、商鞅等,却多是没能善终。

你知道大忽悠的鼻祖是谁吗?

——节选自《祖先》(不粉饰、不抹黑,还原真实有趣的历史)作者  安森壵
你知道大忽悠的鼻祖是谁吗?
(扫描关注微信二维码,阅读更多精彩内容)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有