加载中…

加载中...

《秀丽江山》,姗姗来迟

转载 2016-07-21 18:49:22
 秀丽江山人物关系表

《秀丽江山》这本书保留了历史上刘秀对阴丽华的所有示爱:娶妻当得阴丽华;“将恐将惧,惟予与汝,将安将乐,汝转弃予”“自我不见,于今三年”这些情话都写进诏书;废郭立阴、改立太子;三十几年执手白头。

在保留了这些内容的情况下,《秀丽江山》增加了一些内容,增加了阴丽华对刘秀的痴情、阴丽华因为刘秀所遭受的痛楚磨难、增加了阴丽华的追求者、郭圣通完全变成吕后式的人物,在增加了这些情节的情况下,却没有增加情节来体现刘秀对阴丽华的爱。于是,在这种此消彼长的情况下,《秀丽江山》中的刘秀显得没有历史的深情,很不被待见。具体分析如下:

首先,小说中的阴丽华比历史上的更深情。历史上的阴丽华除了嫁给刘秀的时间让人觉得她是爱刘秀之外,再无任何记载体现阴丽华爱刘秀。而小说中呢,因为这书的定位是美女爱英雄,也就是女追男,于是阴丽华对刘秀可谓痴恋,为刘秀放弃那么多优秀的痴情男子、为刘秀可以牺牲家族的利益、可以牺牲自己的尊严乃至生命,为他受尽苦楚。此消彼长,在阴丽华对刘秀的痴恋衬托下,刘秀对她的爱让人觉得连回报都不够,完全就是替阴丽华不值,于是自然不被待见了。

其次,郭圣通被描写的犹如吕后。郭圣通是秀丽感情不可不提的一个第三者。刘秀娶郭圣通,就形势而言是必须的,并且也没有违背当初的誓言,哪怕再娶个也没违背当初的誓言,只要这些女人都是妾就成,毕竟当初的誓言是“娶妻当得阴丽华”而不是“只娶阴丽华一个”,真正让人纠结让人觉得他违背誓言的是立郭圣通为后,这时他的妻变成郭圣通了,娶妻当得阴丽华已被抛弃了。

当然历史中也是如此。相比历史小说中增加了一些情节,比如郭圣通害阴家导致阴丽华的母亲死了、刺杀阴丽华及其子女、害得阴丽华被禁足西宫,在这样的情况下刘秀不去处置郭圣通还继续宠幸她;再后杀死刘衡,所有这些情节,小说中虽然是郭圣通所为(历史上不是),但读者几乎都会迁怒到刘秀身上,认为他没有能力保护阴丽华、不能给阴丽华幸福,于是刘秀自然不被待见了。再到建武十七年的废后,历史上是真正的不怕史官写黑他就将无错的郭圣通给废了,而小说中,是皇后害死皇子,史官不会骂正大光明的废后,是个正常皇帝都会进行的废后,于是,光武帝刘秀生涯唯一的污点漂白了——他没昏庸无错废后,可是无形中却让人觉得小说中还没有历史上深情。

最后,小说和历史相比,阴丽华多了几个痴情的追求者。于是,总是让人忍不住比,他们谁更爱阴丽华、谁为阴丽华付出最多,看小说都这样,如果配角太好,会让人不待见主角。秀丽江山也出现这状况了,邓禹冯异等配角太讨喜,让人忍不住把气撒在刘秀身上。 

这大概就是《秀丽江山》中的刘秀不被DJ的原因吧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉傝揣閾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,672,791
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有