加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,672,791
  • 关注人气:17,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

詹姆斯与科比,永远做不了队友

(2014-06-26 11:44:16)
标签:

nba

詹姆斯

热火

湖人

科比

分类: 聊点篮球

詹姆斯跳出合同,意味着NBA30支球队都有可能成为他的下家,从比较热门的几支球队来看,除热火外,去骑士、公牛、快船、火箭,我都不觉得意外,唯独湖人,则是不可能的事情,门都没有。因为,詹姆斯与科比是永远做不了队友的。

 

科比的偏执与好胜,注定了他永远是湖人的王者。NBA十八载,科比其实没有服过任何人,更不会忍让任何人。当2010年获得冠军时,科比如释重负地说:“我终于比沙克多一枚冠军戒指了。”虽然当时OK组合已分手多年,但飞侠心里一直想着压鲨鱼一头。

 

2003年的全明星赛上,联盟赛前特意制作了比以往高端大气上档次的MVP奖杯,虽然没有人明说,但心里都明白这是为永别赛场的乔丹准备的。当比赛进行到第一个加时赛还剩7秒时,乔丹面对马里昂的防守将球投进,此时东部以138136领先两分,后面的大家都清楚,小奥对科比犯规,科比三罚两中,打平进入第二个加时,结果西部的加内特抢走了奖杯。表面看这是命中注定,但说科比不懂成人之美也不为过,因为在科比的字典里,胜利比什么都重要。

 詹姆斯与科比,永远做不了队友
2003全明星MVP奖杯

除了队友,科比其实也没有真心服过任何教练,包括禅师杰克逊。当赋闲一年的禅师在1999年被湖人请出山时,奥尼尔屁颠颠地跑到杰克逊家中请教战术,而在训练中科比却依然我行我素,以至于气得禅师要求韦斯特交易走科比。之所以“师徒”两人分分合合能共事这么多年,是因为他们相互间都做了妥协,禅师不过多干涉科比的打法,而科比也给予禅师足够的尊重。

 

2000年库普切克取代韦斯特成为湖人总经理,他之后做的一系列大手笔交易,如03年组“F4”,04年用奥尼尔换来奥多姆,以及后面的拒用拜纳姆交易基德,都饱受科比的质疑,甚至公开向湖人施压,要求召回韦斯特。直到08年用夸梅·布朗从灰熊队换来加索尔,才逐渐得到科比的认可。

 

从球员到教练,从教练到总经理,要想在湖人来来去去,必然要听取科比的意见,这已是不争的事实。拉里·布朗与德安东尼未在湖人站稳脚跟,肯定与科比的支持力度有莫大的关系。此时,我们再讨论詹姆斯去湖人的可能性便会更加理性。

 

詹姆斯并不傻,自己处于职业生涯的巅峰,而科比是职业生涯的暮年,但只要科比在湖人一天,小飞侠就绝对不会让出当家球星和战术核心的地位,更不会做出像韦德和波什那样的牺牲,这不是科比的性格。科比,是独一无二的,因为他偏执的性格,所以才有多少人爱他就有多少人黑他。他不会因人而改变自己,永远不会。而从球风来看,两人也都是需要持球进攻的,并不是纯粹的投手,关键时刻肯定有球权上的矛盾。

 

而从球队的实力来看,因加索尔、卡曼等靠谱球员合约多到期,主教练人员未定,只有科比、纳什和单打杨的湖人有太多的未知数,其竞争实力明显逊于火箭、快船等队。试问,詹姆斯会选择夺冠实力不足、去了不能当老大、甚至要看别人脸色的湖人吗?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有