加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,898,982
  • 关注人气:17,930
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热火替补需变阵,胆小斯波有奇牌

(2014-06-07 10:19:25)
标签:

nba

马刺

热火

詹姆斯

总决赛

分类: 聊点篮球

热火是三条腿的板凳,虽然每条腿都很粗壮,但少条腿就等于半残废了;马刺则像一条章鱼,失一足不致于有生命危险。正因为马刺腿多,东方不亮西方亮的惊喜便会很多,所以最后一节格林和莱昂纳德的三分便显得弥足珍贵。就第一场总决赛,我们避开空调故障不谈,避开詹姆斯抽筋不谈,单看双方球员的发挥,会发现马刺的明显优势是板凳球员出色地完成了任务,而热火除了君子雷外,毫无亮点可言。

对马刺的替补,只得说波波维奇用兵如神,在进攻端除去妖刀不谈,贝里内利18分钟拿下9分,迈尔斯12分钟拿下7分,效率之高的进攻帮助马刺始终紧咬比分。而在防守端,迪奥的贡献也是功不可没,内线有身高体重,抢了10个板,外线甚至还有开阔的视野,送出了6次助攻,正是他平衡了马刺内外线,保持了防守两端的流畅运转。

再看热火,虽然雷·阿伦有全面的数据,怎奈巴蒂尔、科尔和鸟人的发挥都太过一般,甚至可以用糟糕来形容,三人加起来只得4分,抢下7个篮板,热火要想在替补如此不给力的情况下赢球,只能寄希望三巨头靠超长发挥来弥补。所以,接下来的比赛中斯波必须在板凳球员中找到为三巨头减压的角色球员,尤其是进攻能力强的球员。

替补变阵,意味着新人上位,老将下马,而斯波手中的奇牌便是新员比斯利和奥登,甚至包括不错的三分投手詹姆斯·琼斯,要下马的老将则是巴蒂尔,以及给雷·阿伦更多的休息时间。

巴蒂尔,是中国球迷感情最深的球员,虽然本赛季后要退役,虽然是热火更衣室领袖,但在总决赛的舞台上他对热火的贡献确实微乎其微了,不应该再寄予厚望,先不说进攻端的零贡献,就论防守能力也是直线下滑。在追分的时候,是该给比斯利和琼斯上场的机会了。

从常规赛的表现来看,比斯利的状态保持得还不错,命中率为职业生涯新高,只是不明白斯波为何在季后赛将其弃用。当热火追分、而巴蒂尔和科尔状态又一般时,热火完全可以用比斯利的突破和外线投射能力冲一冲。相比对雷霆关键时刻敢于启用邦纳的波波维奇,在这一方面斯波确实要保守了些。

启用奥登,是为了防马刺内线邓肯和斯普利特的双高,一个波什根本不足以撑起热火内线,更何况波什本就不是内线传统的站桩中锋,随着本赛季进攻范围的扩大,甚至经常往外线游离想着投三分,有利就会有弊,其结果就是对热火篮板球的保护和内线防守造成漏洞。而奥登起码有身高和篮板球能力,肯定会对马刺的内线进攻和外线球员的突破起到遏制作用。

        相比上赛季的实力,热火除了三巨头功力更进一层外,其他角色球员整体实力是下降一个档次的,而马刺的贝里内利多少还能弥补尼尔离开的损失。这一得一失之间,使两队板凳球员的实力差距更加明显。若想缩小这差距,除了盼着三巨头的神勇发挥外,敢于大胆启用边缘球员参与轮换,也是斯波必须要好好考虑的问题。



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有