加载中…
正文 字体大小:

热火连败催生死穴交易

(2014-01-14 09:04:31)
标签:

科比

热火

体育

詹姆斯

nba

分类: 聊点篮球

热火两连败,目前只取得27胜10负的战绩,表面看近期表现非常糟糕,可相比去年此时的同期战绩25胜12负,却还小有进步,多赢了两场球。不过,仔细回看本赛季热火输掉的10场球,会非常有意思:

一、输掉的10场球中,有5场是韦德缺阵。有时我真想詹姆斯也能歇10场,然后看看韦德带队的战绩。可惜的是詹的身体太野兽了,轻伤不下火线。

二、输掉的10场球中,除与步行者的比赛外,其他9场失分均过100。由此可知,本赛季到目前为止热火的最大败因是防守不给力,这其中有慢热、轻敌导致的恶果,如输凯尔特人时最后韦德那漫不经心的罚球、输给国王时那近20分的大逆转。

三、输掉的10场球中,其中有8场三分球命中率不如对手。这说明热火多是被对手硬生生投死的。

不过,以上三方面的数据所显示的热火软肋都并非是死穴:没有韦德的热火想卫冕难比登天,所以他才一直受到球队的格外保护;不到关键时候,热火也确实没必要在常规赛不到一半的时候硬拼防守,蓄力待发也格外重要;被对手三分球硬生生投死只能算是听天由命,谁手风顺了谁就是赢家,但季后赛是7场4胜制的,不可能高命中率的外围投篮运气只眷顾一方。

其实,热火的最大死穴还是在内线,尤其是和最大的东部竞争对手步行者相比,热火的内线漏洞突现。从输掉的十个对手内线来看,不管是有名无名的中锋,无一例外都有着上佳甚至神勇的表现,先不说希伯特、诺阿和考神了,输篮网时老迈的加内特得了12分不算,竟然压制的波什只得10分,再看活塞的门罗、尼克斯的巴尼亚尼,也都是在热火内线肆虐。

三次总决赛之旅,也是热火内线不足的明证。小牛外线巴里亚、特里发挥神勇,内线的钱德勒更是占据了绝对优势,攻防两端功不可没;轻松胜雷霆,帕金斯这个肉盾型的中锋进攻能力几乎为零,而伊巴卡也本是重守轻攻的角色,这才使热火内线吃不亏,外线又有了比较明显的优势;去年与马刺大战,石佛的神勇发挥差点让热火功败垂成。

热火连败催生死穴交易

与上赛季相比,热火的外线少了米勒,对此我倒不过于担心,毕竟还有比斯利。但对补充内线的奥登,我却一点也没有感到惊喜,因为赛季都近半了,奥登却几乎没怎么登过场,请问谁相信常规赛都鲜有出场的奥登大帝到季后赛就能给热火带来内线的实质帮助?如果是外线投手可另当别论,可内线球员、尤其是中锋一定要靠比赛磨炼找状态的。目前奥登不出场,绝不是热火有意隐藏实力,基本断定的是他还达不到比赛要求,甚至注定了是笔失败的签约。于是,近期传出热火有可能签安猪也就合情合理了。

与步行者的东部竞争,热火已完全处于下风了。步行者在得到斯科拉等人后实力是明显的有增无减,而热火除比斯利还算不错外,奥登基本是指望不上了,安东尼也逐渐失去了斯波信任,请问内线除了波什还有人吗?尤其是面对身高力不亏的传统中锋时,波什占不到便宜不说,甚至自己都要拉出去中远距离投篮,那样热火内线真空一片。

总之,如果在2月份交易截止日期前不能交易到增强内线实力的可用球员,热火只靠目前的阵容,本赛季卫冕将会比上赛季艰难数倍。悬!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有