加载中…

季后赛的那些免检妖刀们

2013-04-23 09:20:49评论 nba 季后赛 热火 詹姆斯 湖人

季后赛的舞台,不再只是各队主力球员的比拼,因为常规武器人尽皆知,更多的时候要靠板凳球员这些非常规武器来增强火力,所以在首轮战罢后,我们不得不说下那些被我们寄于厚望的各球队第六人,因为他们都可谓NBA历史上的免检妖刀。

 

三分免检妖刀——雷·阿伦

作为NBA历史三分王,雷·阿伦在季后赛需要进一步证明自己的宝刀不老,提高外线的稳定命中率。虽然本赛季前半段君子雷常常在关键时刻上演英雄救主的好戏,但在赛季的中后期其三分命中率明显滑坡。热火卫冕,仅靠詹韦的个人能力是远远不够的,作为全联盟三分命中率最高的球队(39.6%),外线的三分射手群也是起着不可替代的作用。反观热火常规赛失利的比赛,的确多是外线三分命中率低导致的。如果热火遇到内线防守强、詹韦突破遭遇严防的球队,热火外线就要给予更稳定的火力支持。而相较巴蒂尔、米勒、查尔默斯,球迷最寄予厚望的无非还是雷·阿伦。

 

不可忽视的GDP核武器——吉诺比利

其实,本赛季的吉诺比利是寂寞的,对于马刺,我们谈论更多的是法国跑车的稳定华丽和石佛的老成持重,却少有谈及阿根廷妖刀。但在季后赛这个舞台上,马刺要想扳倒湖人,GDP的组合还真是缺一不可。上场19分钟,交出183次助攻2次抢断的数据,就足以证明吉诺比利的必不可少。波波维奇赛季末给予了阿根廷人更多的休息时间,除了伤病原因外,更主要的是把他当成核武器来用的,关键时刻冲一把,往往可能就会带来奇效,所以,季后赛的舞台吉诺比利依然是波帅心中最锋利的那把刀。

 

快船的板凳匪王——克劳福德

就个人而言,我认为快船的板凳实力全联盟最强。热火的板凳实力就是一群外线神射手,特点相对比较单一,而快船板凳球员综合实力更全面,且每个位置都有不错的替补,布雷德索,克劳福德,巴恩斯,奥多姆,图里亚夫等,而在这些替补中对快船帮助最大的,无疑是球队的最佳第六人克劳福德。外线能投,内线能突,运动战能力超强,在保罗身边这样特点的球员很吃香。身为仅次于保罗和格里芬的第三得分点,克劳福德的发挥将很大程度上影响着快船到底能走多远。

 

甜瓜身边的好帮手——JR史密斯

尼克斯在甜瓜的带领下异军突起后,我们可以忽略中途夭折的小斯,却绝不能忘了刚刚当选最佳第六人的JR史密斯的贡献,因为在关键球的命中率上他甚至比甜瓜更值得信赖。28岁正值巅峰时期,史密斯本赛季的多项技术统计都达到了业生涯新高。前面有得分王甜瓜的铺垫,后面有史密斯的锦上添花或雪中送炭,背后加上基德、费尔顿的统帅和马丁、钱德勒的防守,相信尼克斯会在东部走得更远,起码纽约城再现尤因时期的辉煌算是有了曙光。

 

一支球队就像一盘棋,主教练是帅才,球队当家球星是纵横四方的“军”,但也绝对不能少了马、炮、相的辅佐。之所以看中以上四位妖刀,是因为所在的这四支球队有希望走得更远,有希望带给球迷更多的惊喜和意外。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有