加载中…
正文 字体大小:

《云水谣》凭啥两次参赛,李冰冰得奖有些尴尬

(2008-09-14 00:03:50)
标签:

金鸡

百花奖

李冰冰

集结号

杂谈

分类: 精品屋

说句毫不客气的话,中国人拍的好电影不多,但电影节却弄得五花八门,什么金鸡奖、百花奖、华表奖、大学生电影节等等,让人看得眼花缭乱,但看看参展的电影,数来数去老是那几部,这两年无非就是《云水谣》、《集结号》、《投名状》等,所以得奖的也总是那几张老面孔,就像开巡回演唱会的一样,让影迷看起来有点腻,甚至有点烦,怎么老有你?

《集结号》让张涵予红了,《云水谣》让陈坤和李冰冰更红了,但看看《云水谣》的上映时间,竟然是2006年11月24日的事了,距今已经快两年了。更让影迷感到尴尬的事情是《云水谣》去年10月已经在苏州参加了第16届金鸡百花电影节,并获得了最佳故事片奖和最佳导演奖(与《天狗》并列),而两年后此片再次参加评选,又获得了最佳女主角和优秀故事片两项大奖。这对一年一届的电影节到底算是怎么回事?如果真要是这样的话,那去年12月19日全国上映的《集结号》明年是不是也可以继续出现在南昌的18届金鸡百花电影节上了?

图文:新科影后李冰冰尝胜果热吻奖杯

在我们恭喜李冰冰最终得尝所愿时,却不得不感慨中国优秀的演员后继无人,确切地说是中国优秀的电影实在太少。两年来就这么为数不多的几部片子,就连参赛标准也定得这么不伦不类,好的你就多参加几次,差的就给我一边待着去,所以我觉得金鸡该被宰了,百花该被摘了。

网上进行的如下这项调查也说明了金鸡百花电影节所处的尴尬位置:“你最关注哪个华语电影颁奖礼?”排在前三位的分别是金像奖、华表奖、金马奖,说白了是香港、大陆、台湾三地电影节受关注的排名。而华表奖之所以排在第二位,是因为它是中国电影的最高荣誉奖,其奖杯采用的是北京天安门城楼前的华表造型,尤其是在2005年后正式改为两年一届,进一步提高了电影的参赛数量和公平性,且设立奖项高达17个,所以知名度远在金鸡奖和百花奖之上。

而香港的金像奖和台湾的金马奖都是一年一届,他们之所以更被影迷所熟悉,不仅仅因为历史悠久,更重要的是做到了公平、公正,绝对不会出现一部电影两次参赛的情况,也很少产生下“双黄蛋”的平均主义色彩。而中国电影节评选下“双黄蛋”简直成了家常便饭,就拿去年来说吧,最佳导演出了两个:尹力(《云水谣》)和戚健(《天狗》);最佳女主角出了两个:刘嘉玲(《好奇害死猫》)颜丙燕(《爱情的牙齿》)。请问这样的评选结果还叫最佳吗?以后干脆把候选人都叫上台来,一人发个小金鸡得了。

最后该说说李冰冰了,去年在苏州与最佳女主角擦肩而过,这让不少喜欢她的影迷大为失望,但一年后再次凭借《云水谣》来到大连,虽然最后圆了自己的梦,但不免有些领安慰奖的感觉,这算是迟来的爱呢还是归罪于电影节的不按套路出牌?

总之,金鸡百花奖让人看起来越来越像一根鸡肋,看完后心里堵得慌,今年的更是如此,说白了就是《集结号》与《云水谣》来抢奖杯来了,其它的只能干瞪眼。当然,昨晚也并非一无是处,那就是没有下“双黄蛋”,因为强弱太分明了,优秀的也仅此而已。

针对网友的最后补充:如果金鸡奖和百花奖都是两年一届,那为什么去年在苏州举办第16届,而今年在大连举办第17届,明年还要在南昌举办第18届,这叫一年一届吗?确切地应该是这样,从2005年起,金鸡奖与百花奖奖项隔年揭晓,单数年评选金鸡奖,偶数年评选百花奖,这样算才是两年一届!但新问题又出来了,为什么今年评百花还要带上金鸡,去年评金鸡又要带上百花?要么你就分开评,要么你就两者合一,像华表奖一样两年评一次,名字我都定好了,就叫“花鸡奖”。如果两者老掺合在一起,好像是一个协会举办的一样,说白了其实就是给奖项起了两个名字而已,本质上还是年年有,且老是那几张让人看了便生厌的老面孔!

 

 

曾志伟、梅艳芳最佩服刘德华什么

 

关于鸡(妓)和鸭的做法

真是笑死人(4和尚那玩意的硬度)  真是笑死人(9和尚嫖妓)

真是笑死人(10夫妻行房)        真是笑死人(27奸夫与淫妇)  

真是笑死人(31公公偷儿媳)      龟头,竖起来了   

两幅绢画让我想起的偷情皇帝、太后和公主 学生可以气死老师的试卷(搞笑图片)   

返回首页  精彩无限

《云水谣》凭啥两次参赛,李冰冰得奖有些尴尬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有