加载中…
正文 字体大小:

从奥运会看全运会,刘子歌救了上海人一命

(2008-08-24 09:44:52)
标签:

奥运

刘子歌

上海

评赛观赛

分类: 精品屋

    奥运会与全运会有什么关系?在北京奥运会之前,参加奥运会的各省运动员将会把奥运成绩带入来年的全运会,如果你得到了冠军,则在次年的全运会上该省的金牌榜上将会增加两枚金牌,也就是一算二。而北京奥运会则有过之而无不及,往届奥运会时集体项目的奖牌最多算两块,现在不设上限,如果是集体项目夺冠,如体操男女团体,其中每省市的运动员都可算做一块。如果在单项比赛中打破了世界纪录,算入全运会时当作三枚金牌,像山东选手刘春红便是一个最好的例子。

从奥运会看全运会,刘子歌救了上海人一命

刘子歌又救了上海人一命

    大家还记得四年前雅典的一幕吗?当刘翔夺冠后来到观众席向中国观众致意时,一个年过半百的观众翻越了比他身高还要高的围栏,一把抱住了刘翔,并把一面准备好的五星红旗送给了刘翔,这个观众对刘翔说:“你救了上海,你的这枚金牌也是我最企盼得到的金牌。”此人并非别人,而是上海市体育局的局长,原因很简单,在刘翔之前参加奥运会的上海籍选手仅有吴敏霞与郭晶晶在双人三米板上获得了一块金牌,而单人项目上海选手一金未得,于是刘翔便成了上海人最后的期望了。庆幸的是刘翔果然不孚众望,他的这枚金牌的含金量何止是用单单的一金来形容,所以,这位局长大人说的话一点也没错,是刘翔救了上海。

    事隔四年之后的北京,当中国军团在奥运会上狂揽差不多50枚金牌时,而上海籍选手依然表现疲软,与江苏、山东、辽宁、广东这几支全运会的主要竞争对手相比成绩又差了许多。在奥运会即将结束之前,上海选手在单人项目上只有刘子歌在200米蝶泳中以打破世界纪录的成绩获得了一枚金牌,而在双人或集体项目上,只不过在跳水上取得了三金,即吴敏霞与郭晶晶的三米台、林跃与火亮(上海选手)的十米台、乒乓球男子团体中的王励勤。

    当曹磊以总成绩282公斤的总成绩打破世界纪录获得金牌后,为什么辽宁与河北两省对曹磊的身份争得不可开交,虽然曹磊是河北秦皇岛人,但他代表的是辽宁体协,到明年全运会上利益分享时该往谁身上算呢?在奥运会乒乓球女单名额上,当王楠最后时刻挤掉山东队的李晓霞时,为什么山东体协心里很不舒服?原因便是王楠和郭跃都来自辽宁省队,国家体育局宁可派两个辽宁队的选手也不会给山东队一个名额,这确实有点失衡了。

    从表现看奥运会是国家之争,但是从参赛选手来看,其实是各省体育间的利益之争,尤其是中国选手的奥运成绩直接带入次年的全运会,所以各省体育局必会希望有更多本省市的选手可以参加奥运会。回头看看今年的上海体育选手,先是刘翔因伤退赛,后是姚明所率男篮再次止步八强,再就是王励勤在男乒半决赛中输给队友马琳,至此上海的三大品牌运动员先后折戟沉沙。

    但庆幸的是本届奥运会上海又出了个游泳神兵刘子歌,大家应该知道当罗雪娟退役后,中国游泳队奥运前在水立方其实没有一个有把握的夺金点;而在鸟巢刘翔也是我们唯一的希望,可惜的是因伤退赛了,如果中国运动员在这两个金牌大户上只是当看客和配角,国人必会感到无比的遗憾。而刘子歌的破纪录夺冠拯救了中国游泳队,更拯救了上海体育。

    试问本届奥运会中国最有含金量的冠军是谁,你可以说是中国体操女团,也可以说是刘春红等在女子举重方面的贡献,也可以说是女子赛艇四人双桨的零突破,但我本人认为是刘子歌的200米蝶泳,他一个人便可使上海队在明年全运会上有三金入帐,且意义深远。

 

更多精彩奥运冠军的风采尽在2008北京奥运会新浪评论页

http://2008.sina.com.cn/comment/(点击进入)

 

“插班生”陈一冰的三条趣闻和两个心愿

(31金)“小眯”邹凯让四川沸腾,死里逃生又称邹大胆 (27金)张宁夺冠后想要个龙凤胎

(20金)杨威夺金乐坏了遭他“诱拐”的少女 (17金)刘春红,一个爱吃大白兔奶糖的孝顺闺女

(15金)美女枪手陈颖无愧许海峰之徒  (14金) 体操女团的6朵小花,毛狗程菲小猴子江钰源

(13金)奥运前廖辉买不起诺基亚手机     (12金)被遗忘的仲满接过栾菊杰的剑

 (10金)体操男团的六条真龙,从“小眯”邹凯说起   (8金)陈艳青,竟是个迷途知返的卫冕冠军 

(7金)“月亮”组合让我想起了林跃的父母和恩师  (6金)龙清泉,一个未成年的穆特鲁

(4金)郭晶晶拿金牌当嫁妆,谁是她的新郎?   (3金)射击队老将疲软,郭文珺小鬼当家

(2金)黑马庞伟是另一个蔡亚林           (1金)射击双保险卡壳,举重陈燮霞夺金 

 奥运秘史:谁曾偷过奥运圣火   

奥运史上搞笑的精彩花絮和故事(一) 奥运会上搞笑的精彩花絮和故事(二) 

奥本山阿泰打架视频回放(错非野兽一人)   此5人首发火箭可匹敌湖人绿衫军

野兽会给火箭带来什么变化    姚明刘翔领衔奥运五大“输不起”

“梦八”只有1人识大郅     谁是NBA最可爱的吉祥物,火箭熊大战骑士狗

老子把科比从门将变成飞侠  麦蒂爱泡妞,阿泰吹牛皮

NBA十大球星绰号趣谈      搞笑广告版姚麦自白书:《我的故事》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有