加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,694,185
  • 关注人气:17,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女排胜俄罗斯是起点,半决赛对巴西是终点?

(2008-08-19 22:48:33)
标签:

评赛观赛

女排

奥运

体育

分类: 精品屋

小组赛对阵委内瑞拉和波兰这样稍弱的对手,女排姑娘们并没有表现出良好的竞技状态;而后接连输给古巴和美国,让不少支持女排的球迷对其实力产生了一定的怀疑,我们到底能不能卫冕甚至是拿到奖牌?今天,中国女排对阵四年前雅典总决赛的对手俄罗斯,仿佛又让我们重新看到了女排顽强的拼搏精神。赛后主教练陈忠和也说得很清楚:这场球是生死之战,我们提前做好了充分准备。反观俄罗斯队,似乎四年前被翻盘的恐惧感还笼罩在她们的心头,从发球到扣球,甚至是配合都出现了不少莫名其妙的失误。

图文-女子排球中国胜俄罗斯 开始的夜晚

从比分来看,25比22,27比25,25比19,我们除了在第三局大比分取胜外,头两局并没有多大的优势。从失误来看,两队分别为17次和25次,也就是说俄罗斯光失误就多送给了我们8分,这项数据进一步表明我们的优势并不明显。今天我们取胜不是赢在技术和实力上,其实是赢在了心理和拼劲上,因为我们面对的是曾经的手下败将,所以打起来更有信心,展现的精神也更足。如果半决赛面对实力超群的巴西队,我们还能有这样的发挥吗?

请大家注意,巴西队在A组的战绩是5战全胜,且不失一局,全为3比0,其中还包括曾经战胜过我们的意大利。奥运会前我们在女排大奖赛中在取得八连胜时最后一场以0比3惨败给的对手便是巴西,再加上对手小组赛五连胜且不失一局,所以到半决赛巴西的信心必会比我们更足。

而从两队的实力对比来看,我们在发球和拦网两个环节也确实存在不小差距。主要表现在以下几方面:中国队的发球威胁小,大力跳发球者只有王一梅和杨昊两人,而且大梅的失误率还很高,所以无法给对手一传制造压力;而对手的发球多是跳发,远比中国队多数球员的飘球要更有威胁,这直接导致我们的一传经常无法到位,从而影响到二传和进攻。

在拦网方面,中国队虽然有高度,赵蕊蕊1米97,薛明1米93,但我们的成功率却比较低,原因便是因身体素质的差异而在拦网高度和反应速度方面做得不够,面对对手的后排进攻往往找不到更多拦防的办法,而中国队自身由于一传不稳导致进攻更多依赖主攻,也使得进攻火力往往被对手的拦网扑灭。这便是中国女排在遇到巴西队时输多胜少的两大主要原因!

陈忠和说得对,半决赛面对巴西我们要以“拼”字当头,但如果技术和实力不够再拼也没有用!所以我们在对阵巴西时要在稳定一传和盘活全队多点进攻上多做些准备,这便要求自由人张娜和后排保护球的周苏红要有超常的发挥,同时,在进攻上要敢于多打些配合,绝对不能过于依赖主攻手王一梅、杨昊、李娟几个人,否则,必会被巴西队拦死!

在对手实力比我们稍胜一筹的情况下,我们必须要求女排姑娘队员们在拼搏的基础上还要有超长的发挥,这样才不会让对阵巴西一战成为我们的终点!

 

更多精彩奥运冠军的风采尽在2008北京奥运会新浪评论页

http://2008.sina.com.cn/comment/(点击进入)

 

“插班生”陈一冰的三条趣闻和两个心愿

(31金)“小眯”邹凯让四川沸腾,死里逃生又称邹大胆 (27金)张宁夺冠后想要个龙凤胎

(20金)杨威夺金乐坏了遭他“诱拐”的少女 (17金)刘春红,一个爱吃大白兔奶糖的孝顺闺女

(15金)美女枪手陈颖无愧许海峰之徒  (14金) 体操女团的6朵小花,毛狗程菲小猴子江钰源

(13金)奥运前廖辉买不起诺基亚手机     (12金)被遗忘的仲满接过栾菊杰的剑

 (10金)体操男团的六条真龙,从“小眯”邹凯说起   (8金)陈艳青,竟是个迷途知返的卫冕冠军 

(7金)“月亮”组合让我想起了林跃的父母和恩师  (6金)龙清泉,一个未成年的穆特鲁

(4金)郭晶晶拿金牌当嫁妆,谁是她的新郎?   (3金)射击队老将疲软,郭文珺小鬼当家

(2金)黑马庞伟是另一个蔡亚林           (1金)射击双保险卡壳,举重陈燮霞夺金 

 奥运秘史:谁曾偷过奥运圣火   

奥运史上搞笑的精彩花絮和故事(一) 奥运会上搞笑的精彩花絮和故事(二) 

奥本山阿泰打架视频回放(错非野兽一人)   此5人首发火箭可匹敌湖人绿衫军

野兽会给火箭带来什么变化    姚明刘翔领衔奥运五大“输不起”

“梦八”只有1人识大郅     谁是NBA最可爱的吉祥物,火箭熊大战骑士狗

老子把科比从门将变成飞侠  麦蒂爱泡妞,阿泰吹牛皮

NBA十大球星绰号趣谈      搞笑广告版姚麦自白书:《我的故事》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有