加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,671,673
  • 关注人气:17,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“月亮”组合光照水立方,请记住一人的父母和恩师

(2008-08-11 15:51:44)
标签:

林跃

火亮

跳水

奥运

体育

分类: 精品屋

林跃1991年生于广东潮州的一个工薪家庭,4岁时进入广东省潮州市体校师从教练员李焕森,7岁时被原国家跳水队主教练徐益明领进了广东伟伦体校,在日后逐渐崭露头角,但由于家庭生活较为困难,林跃的父母几乎无力承担高额的学校费用,为此他们不得卖掉房产来保证林跃在体校继续练习。父母的良苦用心和砸锅卖铁般的艰难投入总算没有白费,2002年林跃被清华大学跳水队选中,师从著名的跳水教练于芬。

火亮出生于1989年,他原本从事的是体操,在9岁时被上海跳水队教练胡燕挑中,后改练跳水,并于 2001年九运会后被选入国家队师从孙淑伟教练,然后在次年的德国世青赛上夺得十米台冠军。04年初火亮因伤病回到上海队,后在胡燕教练的指导下在十运会上夺得铜牌。

图文-男子双人10米台跳水 林跃/火亮精彩一跳

林跃与火亮在双人十米台上搭档始于2006年,在当年的世界杯上首次亮相就夺取了金牌,2007年世锦赛以及2008年世界杯两人双以较大优势登顶,在大奖赛和系列赛等国际比赛上保持“全胜”,所以在中国跳水队中被亲切地称为“月亮组合”。在进入奥运年后,“月亮组合”中的林跃状态有所下滑,原因是17岁的他处于身体发育的高峰期,身体变化较大,所以在技术运用和配合方面出现了一些问题,在墨西哥和加拿大两站跳水赛中输给了俄罗斯的组合,其中就包括著名的加尔佩林和多布罗斯科克,庆幸的是在家门口两位小将配合默契,没有给这对最强劲的对手任何机会,最终以几乎完美的表现为中国队摘得了第七枚金牌。在我们庆祝胜利的同时,除了感谢林跃的父母之外,也不要忘了感谢林跃的著名恩师——原中国跳水队教练于芬。

1998年于芬从湖北队上调到国家队,在1988年的汉城奥运会上他曾带领弟子李青获得了女子三米板亚军,提起这位名师的弟子可谓是桃李满天下,其中最著名的便是伏明霞。1992年伏明霞在巴塞罗那夺冠后,于芬升任国家队教练。96年亚特兰大后因国家游泳队调整于芬离开了国家队,没有人知道其中的原因。离开国家队的于芬来到清华大学又培养了不少跳水的好苗子,林跃便是其中之一,另外还有熊晴清、劳丽诗、周吕鑫等弟子。 

“月亮”组合光照水立方,请记住一人的父母和恩师“月亮”组合光照水立方,请记住一人的父母和恩师

两个女强人,左周继红,右于芬

因管理体制的限制,国家不允许清华大学队的队员进入国家队,这便使不少队员先后离开了清华跳水队,离开了恩师于芬,伏明霞、劳丽诗、林跃和周吕鑫都是这样的情况,还有个别队员甚至采取了不辞而别的极端方式。这让于芬感到很失望,眼睁睁看着自己培养的弟子进入国家跟随了自己的“对头”。于是奥运会前于芬想进入国家队,但最终因“一山不能容二虎”的原因被国家体育局拒绝了。为什么清华跳水队队员不能进入国家队,原因便是于芬倡导的是学习与训练相结合的管理理念,而周继红则是坚持队员放弃学业一心只为跳水,这才是于芬和周继红两个女强人的矛盾根源。

两虎相争,必有一伤,最后胜利的是周继红,失败的是于芬。当今天于芬一手带出来的弟子为国家争光时,我们不该忘记他的恩师——于芬,就像不该忘记卖房支持他的父母一样!
 

 (9金)张湘祥,从给石智勇拎鞋到硕士奥运冠军(8金)陈艳青,竟是个迷途知返的卫冕冠军

(男篮)明郅组合>姚易组合,孙悦前途>阿联前途    (6金)龙清泉,一个未成年的穆特鲁

(4金)郭晶晶拿金牌当嫁妆,谁是她的新郎?   (3金)射击队老将疲软,郭文珺小鬼当家

(2金)黑马庞伟是另一个蔡亚林           8.10夺金点:中国保3冲5

(1金)射击双保险卡壳,举重陈燮霞夺金  奥运秘史:谁曾偷过奥运圣火   

奥运史上搞笑的精彩花絮和故事(一) 奥运会上搞笑的精彩花絮和故事(二) 

奥本山阿泰打架视频回放(错非野兽一人)   此5人首发火箭可匹敌湖人绿衫军

野兽会给火箭带来什么变化    姚明刘翔领衔奥运五大“输不起”

“梦八”只有1人识大郅     谁是NBA最可爱的吉祥物,火箭熊大战骑士狗

老子把科比从门将变成飞侠  麦蒂爱泡妞,阿泰吹牛皮

NBA十大球星绰号趣谈      搞笑广告版姚麦自白书:《我的故事》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有