加载中…
正文 字体大小:

龙清泉,一个未成年的穆特鲁

(2008-08-10 21:25:36)
标签:

龙清泉

举重

奥运会

体育

分类: 精品屋

提起男子56公斤级的比赛,最神奇的选手是来自土耳其的举重神奇“穆特鲁”,因为他是三届奥运会冠军,美国亚特兰大获得男子54公斤级金牌,2004年雅典奥运会面对中国的强手吴美锦,他依然以抓举130公斤,挺举160公斤,总成绩290公斤的成绩获得了56公斤级金牌。穆特鲁时代结束后,男子56公斤级进入“战国时代”。

图文-男举56公斤级龙清泉夺冠 龙清泉拼力起身

今天,在我们的家门口湖南小将龙清泉异军突起,不但为中国队摘得了第六金,而且更为难得的是这位1990年12月出生的小将还不到18岁,实在可喜可贺。赛前龙清泉被称为中国的“穆特鲁”,因为他在奥运的选拔赛(既全国锦标赛中)让人意外地战胜了该级别的另一位名将李争,从而拿到了奥运会的参赛名额。

龙清泉是中国举重队中最年级最小、最爱笑的选手,队友都亲切地称他“小龙”,沉默的廖辉经常忍不住逗逗他,经常以大欺小,就像廖辉所说的那样:“别人都比我大,就他小,我只能‘欺负’他了。”赛前小龙的心态表现得十分沉稳,他在训练的时候从不过多地想奥运会和金牌的重要性,而是稳定心神为每一举做准备,可能正是因为这种旁无杂念地训练成就了中国体重队又一条真龙的诞生,使龙清泉成了中国奥运史上真真正正的一条龙。

9岁时龙清泉就被招入体校开始了举重队的训练,7年后进入了湖南省队,在2007年的城市运动会上年轻的龙清泉因思想压力过大导致三次抓举失败,早早退出了冠军争夺战,但这次失利并没有打倒小清泉,在其后的训练中他更加刻苦。一年之后,龙清泉在全国男子举重锦标赛暨北京奥运选拔赛中爆冷战胜了呼声最高的广西名将李争,从而才实现了今天的冠军梦想,并最终让中国的五星红旗第六次在奥运赛场上升起。

中国举重队的这枚金牌也可谓意义非凡,因为自1984年洛杉矶奥运会夺得该项目冠军后,我们在接下来的比赛中从来再也没有染指过这枚金牌,因为我们遇到了土耳其的神童穆特鲁,在他的那个时代里我们的选手无法与之抗衡。穆特鲁退隐江湖后,中国选手的机会终于来了。

正是由于56公斤级的群雄争霸,中国举重队赛前十分低调,一直处于封闭训练中,直到入住奥运村后才允许了记者们的采访。男队总教练陈文斌对夺冠也没有太乐观的表现,因为朝鲜队的车金哲、越南队的黄英俊和印尼的易拉万都是这个项目上金牌的有力争夺者,更重要的一点是因为龙清泉的大赛经验较少,临场发挥的稳定情让人放心不下。从报名的成绩来看,龙清泉的290公斤的成绩也只是排在所有选手中的第二位,次于越南选手黄英俊。

不过比赛的过程证明我们的担心多余了,抓举132公斤、挺举160公斤和总成绩292公斤的成绩已经无限接近穆特鲁295公斤的奥运会纪录了,中国一个未成年的穆特鲁时代就这样开创了一个新的时代,因为他18岁还不到,他是中国举重史上最年轻的奥运冠军,谁能知道明天的龙清泉能创造多少奇迹?

 

郭晶晶拿金牌当嫁妆,谁是她的新郎?   射击队老将疲软,郭文珺小鬼当家

黑马庞伟是另一个蔡亚林           8.10夺金点:中国保3冲5

射击双保险卡壳,举重陈燮霞夺金  奥运秘史:谁曾偷过奥运圣火   

奥运史上搞笑的精彩花絮和故事(一) 奥运会上搞笑的精彩花絮和故事(二) 

奥本山阿泰打架视频回放(错非野兽一人)   此5人首发火箭可匹敌湖人绿衫军

野兽会给火箭带来什么变化    姚明刘翔领衔奥运五大“输不起”

“梦八”只有1人识大郅     谁是NBA最可爱的吉祥物,火箭熊大战骑士狗

老子把科比从门将变成飞侠  麦蒂爱泡妞,阿泰吹牛皮

NBA十大球星绰号趣谈      搞笑广告版姚麦自白书:《我的故事》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有