加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,682,603
  • 关注人气:17,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

射击队老将疲软,郭文珺小鬼当家

(2008-08-10 12:48:03)
标签:

奥运会

郭文珺

射击

体育

分类: 精品屋

怪圈,这绝对中国射击队的一个怪圈:女子十米气步枪三朝元老赵颖慧预赛被淘汰,杜丽闯入了决赛,虽未夺冠但第五名的成绩也可让人接受;男子十米气手枪被寄予厚望的三朝老将谭宗亮在预赛中被淘汰,而22岁的小将庞伟以黑马姿态夺冠;在今天的女子十米气手枪中,三朝元老任杰在预赛中被淘汰,24岁的小将郭文珺这匹黑马又再次惊艳射击场。中国射击队真可谓老将疲软,小鬼当家呀!

图文-女子10米气手枪郭文珺摘金 这一枪心态平稳

郭文珺1997年10月进入西安市军体校,2005年入选陕西省队,2006年9月才入选国家队,可谓中国女子手枪的后起之秀,他曾先后在2007年夺得世界杯德国站的冠军和总决赛亚军,到了奥运年郭文珺的状态更是好的出奇,在2008年世界杯德国站女子气手枪中夺冠,接着又在意大利站再次问鼎。

在今天的预赛中郭文珺以落后俄罗斯名将帕杰林娜1环的成绩闯入决赛,这一成绩与世界纪录持平,在接下来的决赛中她发挥得更加出色,可以说比昨天的男子10米气手枪庞伟更加稳定,他的十枪成绩分别是:10环,10.5环,10.4环,10.4环,10.1环,10.3环,9.4环,10.7环,10.8环,9.7环。

其中有两轮在10环以下,分别是第七轮的9.4环和最后一轮的9.7环,而昨天的庞伟在第一轮和最后一轮也都打出了10环以下的成绩,但都是9.3环,所以郭文珺最终以492.3环打破世界纪录的成绩夺冠也就不足为奇了,这一成绩比亚军帕杰林娜要高出3.2环(成绩489.1环),另一位格鲁吉亚选手妮诺·萨卢克瓦泽夺得铜牌,成绩487.4环。

当射击队的小将门异军突起时,这给中国射击队留下了一个最大的疑问,为什么中国小将初战奥运会能够打出好的成绩,战胜世界排名第1的俄罗斯名将帕杰林娜,而多朝元老却惨败而归呢?

老将面临大赛时的心理素质显然比初出茅庐的小将更值得怀疑,因为他们赛前的压力过大,虽然参赛经验丰富,但可惜的是在射击这个比赛项目中经验远没有心理的稳定性更重要。论实力多年征战的老将们绝对不逊这些小将,但在奥运会这样的大赛中他们却先后落败,这除了心理再找不出别的原因了。中国射击队寄予厚望的压力、个人多年成名的压力、卫冕冠军的压力,以及自身制造的心理压力,这所有的一切为什么多年征战沙场的老将们就克服不了?

而首次参加奥运会的这几位小将却将心态放得十分平稳,从庞伟到郭文珺便充分说明了这一点,因为他们的目标是冲金牌,心理压力要小得多,赢了算是意外收获,输了也不会受到太多的指责,就当是成长的一次经历。正是有了这种心态中国的射击小将们才会展露黑马本色,将成名选手挑落马下。

射击要想卫冕冠军真的很难,这不仅让我想起了另一位射击名将杨凌,有几人能像他一样做到奥运双料冠军?

 

龙清泉,一个未成年的穆特鲁   郭晶晶拿金牌当嫁妆,谁是她的新郎?

黑马庞伟是另一个蔡亚林           8.10夺金点:中国保3冲5

射击双保险卡壳,举重陈燮霞夺金  奥运秘史:谁曾偷过奥运圣火   

奥运史上搞笑的精彩花絮和故事(一) 奥运会上搞笑的精彩花絮和故事(二) 

奥本山阿泰打架视频回放(错非野兽一人)   此5人首发火箭可匹敌湖人绿衫军

野兽会给火箭带来什么变化    姚明刘翔领衔奥运五大“输不起”

“梦八”只有1人识大郅     谁是NBA最可爱的吉祥物,火箭熊大战骑士狗

老子把科比从门将变成飞侠  麦蒂爱泡妞,阿泰吹牛皮

NBA十大球星绰号趣谈      搞笑广告版姚麦自白书:《我的故事》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有