加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,681,464
  • 关注人气:17,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运会上你不知道的故事(二)

(2007-12-07 08:21:17)
标签:

体育/竞技

奥运会

花絮

故事

回顾

分类: 足篮之外
 1948年第十四届奥运会:英国伦敦
奥运会上你不知道的故事(二)

在体操比赛中由于评分不一致而使裁判争吵不休,许多观众因无聊退场,而最后只剩一人,后来才知道是睡着了,正在梦见裁判由唇枪舌剑转变为真刀真枪。阿根廷举重选手顺体重超标便快速减重,递了个光头,清洗污垢,连坪上的灰尘都扫得一干二净,还是超重。最后得知是磅秤有误,才如愿参赛。

1952年第十五届奥运会:芬兰赫尔辛基

奥运会上你不知道的故事(二)

在闭幕式上由于奥委会主席忘了说一句最重要的话:“我宣布第十五届奥林匹克运动会闭幕”,而被后人认为是一届没有结束的运动会。在当时的篮球比赛中,由于没有30秒规则和禁止球回后场,而导致了决赛中苏联与美国“老爷车”式的比赛。另一趣闻就是在拳击比赛中美国的某位选手在决赛中打得瑞典选手满场飞奔,以躲避击打,后被判犯规落败,直到1959年这位知耻后勇的选手才站出来索要了应得的奖牌。

1956年第十六届奥运会:澳大利亚墨尔本

奥运会上你不知道的故事(二)

由于澳大利亚进口牲口需6个月的隔离检测,所以马术比赛改在了瑞典首都斯德哥尔摩,成为唯一一届在两个国家举办的奥运会,也是第一次由南半球的国家主办。其中的一个花絮是苏联的赛艇冠军伊万诺夫在夺取金牌后,不断将金牌抛向空中,却不小心掉入湖中,愁眉不展,国际奥委会不忍心,便又仿制了一枚金牌发给他。此次奥运会苏联战胜了美国,占据了金牌榜的首位。

1960年第十七届奥运会:意大利罗马

奥运会上你不知道的故事(二)

短跑冠军哈里以惊人的反应速度,致使起跑总能比对手快近0.1秒,所以被许多人误以为是抢跑,后来哈里提出控告,再次跑完后仍以10秒的成绩打破了当时的百米记录。埃塞俄比亚的贝基拉赤脚获得了马拉松冠军,四年后32岁的他在刚动完手术后却再次夺冠,被当做了国家的民族英雄,他也是第一个蝉联马拉松冠军的运动员。丹麦车手因服用过量的兴奋剂苯丙胺而死亡,成为奥运史上的一个悲剧。

1964年第十八届奥运会:日本东京

奥运会上你不知道的故事(二)

这届奥运会首次采用了卫星转播,为纪念顾拜旦这位奥运创始人,便引用了他的一句话:“奥运重要的不是胜利,而是参与;生活的本质不是征服,而是奋斗”来做为奥运会的宣传口号。有“东洋魔女”之称的日本女排在夺冠后欢呼雀跃,但魔鬼式的训练却日本女排不知与男性如何交往相处,也无法认识理想对像,所以才有了日本首相做媒为女排队长提亲的一段佳话。

1968年第十九届奥运会:墨西哥城

奥运会上你不知道的故事(二)

此届奥运会共有112个国家和地区参加,首次突破100个,美国队获得了21枚游泳金牌,当队员把奖牌挂到教练查伏尔胸前,并把他抛入水中后,才知他是个“旱鸭子”教练,因此差点丢了命,从此,每到队员获胜后,查伏尔就悄悄溜走了。美国的鲍勃·比蒙经超当时纪录55CM夺得跳远冠军,直到23年后才被打破,实属罕见。

1972年第二十届奥运会:德国慕尼黑

奥运会上你不知道的故事(二)

在美苏篮球争冠中,临近终场还有一秒时美国领先1分,此时苏联在罚球间请求暂停,开始未被允许,后来篮联秘书长琼斯宣布同意,苏联便做出了破釜沉舟后的最后一投,球应声入网,后来美国拒领银牌,他们认为自己才是金牌的真正得主。在上两次败给美国后,苏联又一次以5033的金牌数获得了一次酣畅淋漓的胜利。

奥运史上你不知道的故事(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有