加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,463
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阮莞不软,郑薇不微------看《致青春》有感

(2013-05-20 17:56:32)
标签:

影评

致我们终将逝去

分类: 子山影评

阮莞不软,郑薇不微------看《致青春》有感  
 走近许久没去的影院,看了一场时间合适内容不是很喜欢的电影《致青春》。这部目前比较热门的电影是明星赵薇执导的处女作,情节简单,叙述一般,画面有现代感。但两个多小时还是看下来了。作者很明显有细心的观察力和丰富的内心世界;演员也尽心做到了自己的最好;在人物刻画上虽人人都个性鲜明,但正因太鲜明了,以致各自的人格和习性上没有交集,这显然是一个败笔。  
 这里作为一名观众,还是有打动我的。首先是阮莞,纤弱的女子有着强大的承载量,最终葬生一场车祸,就像一曲进入中段旋律无端地截然而止。人生其实就是如此,不是每段节目都能演到结尾,每个人不能选择何时上车,同样也不能选择何时下车。  
 郑薇这个角色无疑带着导演赵薇的个性痕迹,敢恨敢爱的她的张力巨大无比,一点也不微。这样的女孩目今比比皆是,曾经也不乏其人。但就是这样的人生,得到的往往和期望的距离很远是每个人身上都会发生的。经历过后看淡一些,再经历一番,再看淡一些,最终走向老练。但老练的人生又何尝不是心酸的人生另一种叫法呢?!  
 黎和小北两位也是生活中的典型。一样的花季,一样的梦想,一样的路途,但不一样的始终要多于一样的。人很多时候也是这样,没有泪水的青春绝无仅有吧。  
 作为男孩,那束满天星是电影里的亮点。他在有意无意地展示着生活、爱情中的未知性,这里手捧的满天星,眼里看得见天空的满天星,但你要的只是一颗心。可就是一颗也未必能得到吧。所以,作为一个旁观者其实胸腔里跳动的也是一个主角的心。  
 孝正和林静其实可以刻画得更丰满,也许是导演的功力,也许是演员的水准,实在不能算好。  
 其他的一些就不再评了,反正这部电影没有达到和票房想等的级数。当郑薇问孝正和海豚训练师怎么沟通的,才使她能摸一摸海豚这个问题时,我知道这个答案,想必也有很多人也都知道是什么答案吧。  
 一场电影写不全青春,电影里的点点多少还是有不少共鸣的,或许这点点就像人的回忆,不会复制当初,只能是点点而已。甚至你不必考虑是不是要去修复记忆和当初有不一样的地方,因为不完整,才是我们想要的回忆啊----------------  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有