加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,402
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再抽“龟兔赛跑”一丝

(2013-01-20 01:52:27)
标签:

子山思想

龟兔赛跑

长处

藏拙

输赢

分类: 成语

 

再抽“龟兔赛跑”一丝

 

 

 

    前日写了“龟兔赛跑”成语的体悟,实则只是窥“斑”而已,再整键盘,在此寓言上再抽一丝。就像以前敝人写“画蛇添足”成语一样。

 

    人因着各自的成长经历不同,所以都有所长、所短,长处是自己得意之行,短处是须藏起的拙行,前者往往被炫耀或者暗自得意,后者是常在人前走动时不惜一切要掩饰的。于是就有了扬长避短的说法-----常常会在长处得心应手,而又时时在短处露丑显乖。只是这则“龟兔赛跑”的兔恰恰是输在长处,而龟却是赢在短处,因为两者之于赛跑,长短自明。但结果却是输的输在了自己最得意的地方,而赢的却是赢在自己最不力的部分。

 

    在我们平时在对事对人上往往也是有在自己长处跌倒的教训,而这类教训是比我们输在别处的百十倍的刻骨铭心;相反也肯定有赢在自己最不擅的部分。在从事我们拿手的情况下,拿不下,过不去的,我们事后会归藉为运气,但不会输得很服气,那赢我们的是一直赢不了我们的,所以只是觉得这是偶然。其实这是必然,正所谓淹死的往往都是水性好的……..

 

    反观我们在短处赢的一个回合,自己却不觉得是运气,而是感到这是自己小心再小心,努力再努力的结果。事实也确实是这样。要把它归藉为运气是不尽然的。

 

    小心再小心,努力再努力,坚持再坚持,我们跑赢了自己的短处;大意加疏忽再加自负和骄傲,我们输给了自己。而且是输在自己的长处上,也必是输得最惨的一次!!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有