加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,463
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论残局----围棋论道之十二

(2012-09-20 10:54:06)
标签:

围棋论道

残局

收官

缺憾美

读秒

分类: 思想

 

论残局----围棋论道之十二

 

 

 

 

    棋局即将走到终局的前段,也就是残局。这时,胜负大都已成定局,但要是双方基本相当,那双方都有机会。有时即使是败局已定的一方,也时常会有反败为胜的例子。更有最后一手单官这个天王山来决定输赢。

 

    残局顾名思义是残缺不全的,都是不完整的。不但是别人不完整,自己也不会完整。这时,面对这不完整,你不会觉得是残缺美,而是回味这残局形成的一点一滴。因为正是这一点一滴,造成了这个局面。所以,残局的美不在结果,而在那一步一步的过程。

 

    于是,不但是落后的一方有点落寞,其实就是胜局在握的也有点惆怅,因为这一局即将过去,赢棋的喜悦很快会被结束所冲淡,随之而来的是对棋局中那些想到而未走到或者说没有出现的变化而感到丝丝的遗憾,因为要是那样,或许又是另外一局了。

 

    人生在走到残局时,往往也是这样,或许比棋局下到残局时更糟,因为人生的遗憾不是在一两步,也不是一两个小变化,而在残局时真正明白自己一直想要的是什么,但由于当初的选择,而使自己终与自己真正想要的擦肩而过。人生只能是缺憾美,但这时已几近终点,也只能带着无尽的惆怅,回味,再回味-------

 

    人生走到了残局,即使你再有成就,胜面再大,也觉得没什么了,这时想的还是走过的一步步,就像棋局终了前棋手的所思所想。辉煌已过,拥有再辉煌也要终局了!!

 

    所以,不管是在走人生的残局还是棋局的残局时,尽可能地走好最后几步这是一致的。有的延续着初衷在继续,有的却不顾一切的以死相搏挑起劫争,还有的自补其缺,更有投子认输的。残局这最后几步看似平常,实则蕴含着整局棋或者说整个人生的精华,这时变化已经不多,时间已经读秒,但行出来的棋更从容,行棋的姿态更优雅。因为这个残不是当初自己的所愿,而是自己的选择和面临的一切共同形成。就像棋局的残,也是双方自己和对方共同形成的。

 

    再走几步棋局就要结束,写到这里,敝人的“围棋论道”也即将进入“残局”,在最后收官的时刻,我回头看看论到的那些思想,也恰如上述的对弈者对残局的感受一样。至于论得到位与否,自己是没什么说的,看后续就知道。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有