加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,402
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论手段----围棋论道之六

(2012-06-11 15:17:52)
标签:

子山思想

论手段

围棋论道

见合

胜负手

精神层面

阈值

教育

分类: 思想

 

论手段----围棋论道之六

 

论手段----围棋论道之六

 

 

 

 

    但凡下棋,就有不同的着法,这些着法因着不同的用途有以下这么多名称。其中一个名称下又有不同的内涵,诸如:打、断等等。

 

打(打吃、打入、打劫等) 尖 夹 飞(小飞、大飞) 跳 挂 挖 压 枷 削 拆 断(扭断、跨断、点断、冲断等) 靠 立 托 点 双 顶 渡 团 征子 引征 定式 滚打 出头 肩冲 分投 见合 造劫 争劫 寻劫材 消劫 连环劫 穿象眼 试应手 胜负手等手段。

 

    这些着法显示的每步棋组成了整个棋局。说不上哪种着法好,也谈不上哪种着法更有效,只是在不同的局部分别用之。对弈者使用什么手段,使用哪些手段的组合,会因为棋局的进程,对局者的心智,对对手的判断,以及当局时的心情等不同因素而定。

 

    但是,光会这些手段还只是初级棋手。要达到什么时候什么地方用什么手段,不仅知道怎么用,而且是敢于用,这样才是能称为中级棋手。当达到既能自如地使用手段的境界,又能识破对手手段,并能用有效的手段去化解,那就能称为高手了。

 

    人们下棋为了赢棋而使用手段和生活中为了达成某个目标而使用了手段其实真正的内涵是一致的,但你在棋枰上杀掉的只是对手的棋,而生活上有时要达成目的,你使出的手段会造成你难以掌控的杀伤力。对手同样也会采用防御或者反攻的手段,这样的结局,波及面会更广大。当一个国体在采用一些正常或非正常的手段,意图掌控政治,经济,金融,军事等各方面时,甚至放出“胜负手”时,下面对抗的手段应运而生,只有两者达到适切的阈值,双方都能承受,否则,必定是一方受伤或者被压制。

 

    上面已经说过,手段本身无所谓好坏,只是人们习惯从结果推断使用手段者的善恶。行棋使用手段充其量也就是以赢棋为最终目的,涉及另一方的影响也就是少量的物质和精神层面的;但要是在生活中的手段,要把控最终的结果给另一方造成的影响,往往会出乎自己的初衷。所以我们采用什么手段时,不应该多想想吗??

 

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有