加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,402
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论得失----围棋论道之三

(2012-05-25 14:33:54)
标签:

子山思想

围棋论道

得失

得失总量相等

胜机

分类: 思想

 

论得失----围棋论道之三

 

 

 

    围棋中有不少得的地方,下面一一道来。

 

    得子

    围棋入门首先知道的就是吃子,能在下棋时吃得对方几子,就会欣喜,但得子未必就得胜,甚至本身也未必成活;

 

    得地

    得地是围棋的根本,要是一块活棋,那这块棋所占的棋盘部分就是所得之地,但能得地也未必就得胜;

 

    得势

    得势,是在行棋过程中,利用子力造成的一种气势,有围地的可能,行棋中往往利用厚势做文章,冲击对手的薄弱之处。也是种厚积薄发的形态。

 

    得先

    得先在围棋中的作用更大,黑棋先走要贴白棋六目至八目不等,可见先手的优势有多大。人们常常会弃子争先,甚至于放弃很大的利益来抢得先手。有了先手,等于有了优势,有了优势就有了胜机。

 

    得失

    得失是一个整体,有得必有失这是必然,上述得的这些,另一方同样有相应的失子,失地,失势和失先。其实得失并存,是在一个整体中包含的两个方面。上述的这些得,实际上殊途同归就是得胜,这也是下棋的初衷;上述的这些失,其共同指向失败,这是行棋者的无奈。得胜者可以没有上述的几个得也能取胜;而当失败者必然会有上述的几个失的一项或几项。

 

    人往往自己想往得胜,不甘成为失败。但前者后者的总量是相等的,也就是说,有多少得,就必有多少失。这看似不是一个命题,只是一个普通的不能再普通的描述。可还是有人在得失中去比较大小和多寡。前面的小得未必能使最终得胜,前面的小失也未必导致后面的失败,从中能看出前面的得失其实根本就不用的计算和纠结。只要知道最后的得失是等量的,只要想让自己成为得胜者就行。

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有