加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,402
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论公正

(2011-07-17 16:01:24)
标签:

子山思想

论公正

盲人摸象

评断

法官

立场

眼睛

耳朵

杂谈

 

论公正

 

 

    人人都以自己眼睛看见的,耳朵听到的,鼻子闻到的,以及身体所感知的来确定外界事物或者评判一个人,所以人人都觉得自己最公正,因为这是自己真实的感受,也是最真切的。

 

   真是这样么?答案当然是否定的。因为你只是以自己一隅的触角,感知了部分的事实真相,无疑像我们众所周知的“盲人摸象”,站在别人的立场,由别人的眼睛去看,去听这同一的事,会是一致的感受吗?所以人人都以为自己的公正,而忽略了别人也同样有自己的感受,而那些感受同样真实。

 

   当我们觉得自己公正的时候,就会觉得别人是不公正的,就会以自己公正的认识去评判人和事,就像上面讲到的“盲人摸象”那样。当彼此为谁最公正闹得不可开交时,真实的事物还是礼貌地呆在边上看着人们这些笑话百出的举措。就像一个满口胡诌的算命先生在编造他人的人生经历,而被编造的那位站着貌似饶有兴趣地聆听一样滑稽。

 

   所以,在平时我不常论断一个人和一件事,即使自己的见解能比别人更接近真实,我也少做评判,因为我知道我能看到的不会是全部,所以任何的评断也不会是完全的。

 

   现实社会中法官的公正也只是在法律和法官个人层面的公正,对案子和当事人做不到绝对的公正,也不可能做到绝对的公正。这里包括那些我们熟悉的案子。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花瓶自述
后一篇:论公正(续)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花瓶自述
    后一篇 >论公正(续)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有