加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,582
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论爱心

(2011-05-04 12:44:42)
标签:

子山思想

论爱心

骄傲

满足

自我救赎

义无反顾

杂谈

分类: 心理

 

论爱心

 

 

    无论你是慈爱仁义的善人,还是罪大恶极的罪人,爱心几乎人人都有,都是缘于与生俱来。只是很多我们看到太多的爱心是后天形成的,都与与生俱来的有点错位了。

 

    爱自己是最本真的,人都爱自己,但很多时候都以自恋的形式展示;爱周围人,比如亲友,这些都是出于情谊和一种带血缘的人性的本能,爱屋及乌就是典型的例子。

 

    而谈到去爱不相识的,去爱素昧平生,也不少见。这里要发点“谬论”。

 

       自以为是:

首先就是以自己的位置出发去看待别人,自以为对方需要帮助,其实有很多时候我们自以为看到对方需要帮助,但对方却完全没有要别人帮助的想法。这里有两个层面:一个是对方知道自己处于需要爱心帮助的境况,但不愿意别人去帮助;另一层就是对方根本就不要帮助,而觉得对方需要帮助只是我们自己的臆想。

 

       自我骄傲

其次就是我们觉得有了本事或能力可以帮助别人,时常处于一种自我骄傲的地步,觉得自己有能力去帮点什么,这也是自以为的能力,也是自傲的一种表现。因为只有自己觉得自己某些方面比对方强,才会想到对方需要帮助,所以在帮助的一刻,就觉得自己既有资本又有资格能献爱心,多少带点高人一等的感觉。

 

       自我满足

再次就是献爱心也是自我的一种满足感,因为人在世上多少都有瑕疵,会犯点小错, 但献爱心绝对是被看作是褒义的,所以在一种欲望的驱使下,献爱心就能得到心灵的一种满足,这也像饿了吃,渴了喝一样的心理现象。人都希望被别人认可,但这类认可只能是积极的,而不是负面的,所以在献爱心举动上,周围的目光都是肯定的(除了被献爱心者)。

 

        自我救赎

    当然,不可否认,有不少人想通过献爱心使自己的内心得到一些平安,因为一切的过去都带给他或她心理的阴影,要驱除心魔,唯有赎罪。

 

     所以,我们要怎样看待爱心,是凭自己的血性去呈一时之勇,还是自己谦卑地考量,不要把自己定位在能者或强者的地位,不要自以为是地去发现别人需要帮助;当真正需要我们出手相助的时候,也要量力而行,但是,在对方真需要援手时,也要做到义无反顾。

 

 

     不是时时都需要献爱心,也不是事事需要献爱心,关键的关键是爱心从何处出发,怎么达到目的,这是值得深思的。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有