加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,402
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见义何为

(2011-03-16 17:18:56)
标签:

子山思想

见义勇为

见义不为

见义何为

量力而行

不自量力

英雄

普通人

杂谈

 

见义何为

 

 

   见义勇为,还是见义不为?这事在很多人来说是没有别的选择,就是见义勇为;但在更多的人面前就有纠结,那就是见义何为??正是这份纠结,导致了很多人见义不为------也就是我们见到的围观的人多,勇为的人少,甚至极少。

 

   那么这么多人纠结于什么呢?其实这里就有一个我们崇尚什么的问题,当你崇尚义举的时候,勇为,包括不自量力的勇为屡见不鲜。结局就是生命的陨落或者遍体鳞伤。这是勇为常常带给勇为者的结果。当一份烈士的证书或者别的证书发到勇为者本人或者亲属手中,个中的滋味只有自己去体味了。

 

   所以,见义要量力为之,决计不要不自量力,不自量力的为,勇则勇矣,但明显是飞蛾扑火。每个人的生命既是自己的,也是属于家人的,当把属于家人或者亲人的一面看得重些,因为你是他们生命里的一部分,当你勇为后有什么不测,最心痛的不是被救者,而是你周围的这些人,尽管他们会因你而自豪,但得到的会是你始料不及的无尽伤痛。

 

   我们历来都崇尚英雄,英雄往往又被贴上光洁无暇的标签,其实英雄本就是普通人,他具有的一切特性,绝大多数在别人身上都有,那些在见义时有所纠结而没有挺身勇为的,不比那些英雄差多少,所以我们赞赏勇为者的同时,更该看到无为者不都是默示,他们的纠结也是属于正常人的一种本能。我们没理由强求人人勇为,更不能赞同不自量力的勇为。当你在见义时,请尽量量力而行去为!!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有