加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,582
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成语“朝三暮四”

(2011-01-23 02:10:04)
标签:

子山思想

朝三暮四

朝四暮三

反复无常

猴子

主人

诡计

伎俩

文化

分类: 成语

 

成语朝三暮四

 

 成语“朝三暮四”

 



 

 

   这是一个很有意思的成语,一个小小的伎俩,就使得繁闹不休的猴子们转怒为喜,没有增加花费,也没有动用武力,无非就是一个诡计,就使得在动物界也是赫赫有名的聪明的猴子,摸不着头脑,掉落了“蛊中”。

 

   从开始宣布的“朝三暮四“,到后来改的”朝四暮三“,原先闹翻天的猴子们,就变得喜笑颜开。何至于此??是主人的高明,是他摸透了猴子的习性,就是以为上手就占便宜就是好的,不想后面的结局会有何改变。一群猴子是这样被主人调教出来的,当然在主人的掌握中,就是偶有风浪,主人瞬间就能使风平浪静,这种翻手为云覆手为雨的本事,是主人平时对付人用的,现在对付你小小的猴子,难道还会失策么??

 

   作为人都觉得“朝三暮四”和“朝四暮三”没有什么大的区别,但在猴子眼里这就影响到它们的喜怒哀乐,为了这几乎不存在的变化,它们也要争一争,也要闹一闹,于是,结果出来了,就是它们“得胜”了!!这里你不要笑看这个“得胜”,这是一个猴子向主人的一种挑战,也显示了这群猴子是有民主的,它们的声音是可以改变主人的既定政策的。哪怕就是一个什么也不变的改变。所以这些猴子至今还在享受着它们自己争取来的“朝四暮三”的结果。我们人知道这就是一个诡计,我们是不会上这样的当的,所以就不去争,或者要争也不是就去争这样的结果。于是,人们看它们猴子愚笨,以为自己高明,不想要猴子们挣来的等于没有挣什么的结果。

 

   这里就又有一个问题,在你有权利时,你是去争还是明知道争不到什么,就不去争,或者不屑去争?难道因为知道看似变化无常的主人,实则一点都没变,就连争也没必要争了么?

 

   用这个没有实质变化的成语来形容反复无常,多变的意思,真是有趣的很,万变不离其宗,还是以不变显万变,这个不要说猴子们看不懂,就是人也看不懂吧?!

 

   哈哈哈~~~~~~~~~“朝三暮三”都会觉得不好,“朝四暮四”都会以为好,奥妙的“朝三暮四”还是“朝四暮三”哪个好,就让大家自己去选吧!!!

 

 

   耍猴可以,耍人就要看你是否真有耍人的能力了!!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:申城银装素裹
后一篇:记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇申城银装素裹
    后一篇 >记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有