加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,402
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读世博之英国馆

(2010-09-23 23:15:33)
标签:

解读世博

英国馆

蒲公英

种子殿堂

生命

亚克力杆

城市

文化

分类: 官感

 解读世博之英国馆

 

 解读世博之英国馆

解读世博之英国馆

 

    这届世博各个场馆有很多精到的地方,不仅在于外表的造型和灯光,更在于内涵和其意味深远的寓意。我不能每处都看到,也不会看到都能有所想到,这里就已经看到和想到的部分,列出与诸位分享。

 

    举办第一届世博会的英国,这次在上海世博会向大家展示的是一个“种子殿堂”,通体用六万多根透明的亚克力杆,把几十万枚种子呈现给广大游客。其外观是一颗蒲公英,从设在背后出入口进入展馆,游人无不失望而出,里面展示的只是这些亚克力杆的短的一头,上下左右都是,除此,空无一物,甚至没有一个文字和符号。一般游客就是围着种子墙走上一遭,或者留影数帧,以免不辜负自己几小时的排队时间上的花费。随后又悻悻然退出,诉说着内心的不满甚至愤恨。

 

    难道英国人真是在糊弄我们第一次由发展中国家举办的世博会吗??我们好不容易挣来的世博会,别人并不认可,只是敷衍了事??

 

    在去之前我未知可否,但当我走进她的一刻,我是被强烈地震撼了。在我眼前近距离展现的是几十万个生命,这是生命的排列!!


解读世博之英国馆

解读世博之英国馆

    首先我想到的是------要是这些生命长成,得需要多大面积的土地啊,在长成的过程中又需要多少阳光雨露滋润啊,而长成后又会怎么壮观呢??

 

    接着我想到这些种子可能平时都没有机会碰到,今天聚在这里是跨时空和跨地域的一次。也是史无前例的一次。因为她们长成的季节不会相同,有些种子现在地球上或许留存不多,有些又是在不同土壤和地区生长,所以,这次聚会,意味着这是一次创举,显示了生命的多样性。

 

    我们生活的地球,有多少我们平时见过和没有见过的生命和我们在一起,我们人类无非就是其中的一类。也只有一季的生命,我们也是跨时空和跨地域聚集在一个城市里,城市涵盖了我们不同的民族和不同的地域文化,使我们能在一起生活,在同一个名称的地方工作学习,我们这样走到一起,我们这样长成。这次世博会的主题是“城市让生活更美好”,这里展示的就是对这个主题最好的诠释吧。

 

    我静静地看着安静地呆在亚克力杆里的生命,我仿佛能听见她们的心跳,仿佛能体验到她们的呼吸,甚至能感受到强烈的共鸣。

 

    我们身处在一个地球,我们身处在同一座城市,我们没有理由为了眼前的利益而忽视别人的生存,甚至践踏别人的生命。我们一个城市,一个地球也是一个种子,是有生命活力的,当我们有充足的阳光和雨水,在适宜的土壤里,还会再接续新的种子。

 

    所以种子是过去辉煌和生命的句号,又是今后生命延续的开始,更是今后新的辉煌的起点。我眼中的英国馆是了不起的杰作,她不需要文字,也不需要再添加其他,展示的生命包含了一切,她必将载入史册,这颗比宝石还耀眼的------蒲公英!!

 

 解读世博之英国馆

解读世博之英国馆

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有