加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,463
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土者的机遇

(2008-12-27 23:55:24)
标签:

随想

沙土

砖石

陶瓷

上帝

灵气

偶像

杂谈

             者的机遇

 

 

 

                          文/子山

 

 

 

    在地球上,凡有陆地就有土,土是我们眼中看见的最不起眼的。可这土却是有着丰富的内涵,是她孕育着生命,人类和一切生命的食物就是由她而出,一切生命都是在汲取她的养份。她还因为自身的机遇会得到人类不同的对待。

 

    土的种类大致可分这样几种:一般最平庸的就是沙土,其次就是可以种植的泥土,再上等的就是做成陶器瓷器的特殊土壤。另外还有一些稀土更是珍贵无比。

 

    就拿做成瓷器或者陶器的泥土来说,她们在工匠的手中被精心加工成一个个形态各异的物件,再经高温烧制后才得以成器。她们的归宿是室内,都是上得了台面的。

 

    而一般的泥土或被烧制成砖块,这样她们的归宿就是建筑物的墙亘。

 

    最不起眼的沙土则合着水泥被砌在建筑物的外层,包裹着同样是泥土的砖块。而这些砖块造成的建筑物内则摆放着那些精致的陶瓷物件。

 

    同样是土怎么会有这么大的机遇差别??

 

    人们或许会说这是她们自身的素质决定着她们的命运!!

 

    可谁又能说沙土的素质不好呢??她或许做不成陶器和瓷器,或许连砖块也做不成,她看似最平庸,但她抵挡着风霜雨雪的侵袭,那些建筑物得以安稳。而那些登上大雅之堂的器皿倒是经不起一点摔打,那器物上面漂亮的花纹和别致的造型都不足以保全她。倒是这些不起眼的沙,砖由于抱成团,抱得紧,所以她们常常能化险为夷。

 

    这里还有些土,这些土有特别的机遇,她们被人制作成偶像,由人自己去敬拜。这些高高在上的土,常常被香火熏绕,时间一长就真的以为是仙。岂不知他们有手不能动,有脚不能走,有口不能言,遇见水还不是回到原型------其实就是一滩泥而已。

 

    我们人类就是机遇最好的土----上帝用泥土造我们,而且又有圣灵的灵气在里,我们的机遇是何等的美好!!上帝没有把我们作为沙土,也没有把我们当作那些看似有用其实也是华而不实的原料。难道我们反而要去重塑自己的同类,放弃造物主而去敬拜自己的同类吗??

 

 

-----------------------------------------

相关文章:

          木者的对话(2)则

          金者的故事(二则)

          子山思想的一地鸡毛(1)------水性(水者的性状)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有