加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,463
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木者的对话(2)则

(2008-10-08 01:01:06)
标签:

随想

寓言

门框

凳子

            者的对话(2)则

 

 

 

                         文/子山

 

 

 

门框和木门

 

    门框自从被安装好以后,就没有动过。它整天看着门在面前走动,被人注视,被人重用,被贴上祝福,被人亲手打开又合拢,在人前显示着一份荣耀,也经常奚落着门框。

 

    门框终于向门发出了声音,你整天在我眼前这么晃来晃去,但是把关锁和吃重的累活都压在我的身上。

 

    门看看门框,你不知道我一切的动作都在你的掌控之中,我能多走一步吗?我可以反方向走吗?我可以和别的亲近吗?

 

    门框一下被问住了,它想了下,回问道,你知道我为什么不喜欢你吗?你其实就是在人面前把功劳风光都占为己有,其实没有门框默默无闻地工作,你外表再怎么华丽都只是虚的。你离开我试试??

 

    门招呼也不打就走了,朝着没有约束的世界走去,可还没有走两步,就摔倒了…………….

 

    门一下子意识到自己平时忽视的是什么,马上在又一次接近门框时贴得门框更紧了------因为门和门框本来就是一体,彼此离开了对方就什么也不是了。

 

 

 

凳子和桌子

 

    有一张凳子和一张桌子,它们彼此配合默契,终成莫逆。谁知天有不测,人有旦夕,那木也有偶感。那天他们翻脸争执,只为比比谁更难,更累。

 

凳子:我终日被压在屁股下面,终身受到凌辱。你桌子再难也不会超过我。

 

桌子:(从心底发出一声长叹)你时时看见的只是我平时面上的一面,可你看不见我受累,受难的时刻。

    人时常会把冰冷的食物或者滚烫的东西直接放在我身上,我没有躲避的余地,再冷再热也得挺着。人有时还会因为高兴或愤怒时不时的在我这里拍一掌或者那里击一拳,有时甚至还会直接用刀子扎进我的身子,这一切我都得忍,因为我没有躲避的权利,也没有化解的方法。你看见我就是经受手的抚摸和摆放美食和金钱,大都是被人所瞩目的一面,而看不见这些,甚至也听不见我的一句埋怨和一声痛苦的呻吟。

 

凳子:(看看桌子,向桌子伸出了手。)

 

桌子:(把凳子拥进自己的怀里。)

 

      于是,它们又言归于好!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有