加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,582
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

子山思想的一地鸡毛(5)------斜线

(2008-07-29 04:48:53)
标签:

随想

斜线

直角

钻石

切割

教育

                            斜 线

                     子山思想的一地鸡毛(5)

 

 

                                                         文/子山

   

    前几日得暇与朋友相约正大广场的“唐宫”品茗,在聊天中谈及各自平时做事的习惯性思路,我联想到自己以前也和别人一样----喜欢走斜线。


    众所周知,三角形的两边之和大于第三边。特别是呈直角三角形时,很少有人愿意去走直角,往往选择距离相对短的斜边来走。现实生活中的走路,人们大都是这样走;在现实生活中的做事思路也常常是这样走。


    鄙人以为一个人从小到大在该走直角的时候,不走直角,而去走斜线的话,每走一次斜线,会在自己的心里也切割上一道斜线,你走的斜线越多,你自身的斜线也越多。最终会导致自己形成一不规则立方体,往往使自己寻找不到最佳的放置角度,也让别人很难找到与你契合的那比较平整一面。


    有人一直以来为自己经常能走“捷径”----斜线而自得,凡事首先考虑斜线为首选方案:在求学,找工作,婚姻,看病,打官司等一系列生活中都先想着走斜线。岂不知在不知不觉中已用这些斜线把自己切割成支离破碎。


    而当你看到周围那些不取“捷径”一直走直角的,或是很少走斜线的,倒是都寻到自己的最佳位置。因为带直角的大都是很平整的,人人都知道这会容易放置。就出现走直角的人:有的读书成绩很好,进了令人羡慕的名牌学校;有的找到了一份体面的职业;有的婚姻情感甜蜜.......所以,一些以前看似走的是“捷径”,其实离自己的目标反而更远。


    现实生活中几乎没有人不走斜线,只是走的多少而已。但国人却热衷于走斜线。生活中一旦碰到什么事,首先想的就是走斜线找熟人,有的父母不仅自己走习惯了,还时常教育孩子走。这样的例子在周围不胜枚举。


    也许还有人会不以为然,认为在切割钻石的时候用的就是斜线。在众多斜线的切割下,最后成型的钻石会发出璀璨的光芒。这里就出现这样一个问题,首先钻石是自身的质地要是金刚石,不是这样的质地你就不适合用斜线;其次当切割好以后要与光接触,否则是发不出耀眼的光泽的;最后不要忘了满是斜纹的钻石还要有一定镶嵌钻石的项链或戒子,单独的切割后的钻石是现不出她的美色的。


    我上述向诸位介绍了自己理解的斜线与直角,尽管这是平面几何中的名词,但在生活中这样的状况始终出现在我们的周围。我愿与大家一起多走直角,少走斜线。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:“有眼抖豁”
后一篇:体育节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“有眼抖豁”
    后一篇 >体育节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有