加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,402
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

子山思想的一地鸡毛(4)------颜色

(2008-05-12 01:04:50)
标签:

随想

颜色

教育

    前几天正好是朋友“幸福”的生日,在庆生宴上谈及我下篇博客要写的内容,我当时就告之是写《颜色》。这也是我近两年里经常提及的话题,只是一直没有机会把她整理成文字。

 

    记得在以前参加的一次人力资源管理的商务聚会上,来宾都是来自职场培训行业的,还有一些知名公司的HR。在嘉宾云集的那天,大家一起探讨和分享了各自在培训行业中的成就和交流了彼此的困惑。其中最大的一个困惑就是在帮企业做完培训后的效果很难令人满意,往往得不到老板的认可。都是些按国内外最好的培训方案和聘请优秀的讲师来讲的课程,事先也针对性很强的按企业老板的要求,为企业量身定做的培训计划,并没有感觉在工作实际中有多大成效。

 

    大家反复谈论,仔细寻找其中的症结所在。意见均未能统一。

 

   

    我以前在企业里也聘过优秀讲师为公司的员工培训过,自己也为自己公司的员工和外公司的员工讲过。上也受聘担任过公司老板的顾问,下也在公司具体的多个岗位实际干过。所以,自己以前讲的内容也不可谓针对性不强,一样是效果差强人意。

 

    究竟什么是问题的起因??子山思想的一地鸡毛(4)------颜色我想到了颜色,是的!是颜色!!

 

    其实每个人都有自己独有的颜色,这种独有的颜色来自于各人的文化背景,家庭背景,经历背景的不同,这些形成了彼此不同的颜色。在培训前,这些颜色就是底色,当你把新的颜色涂上之时,反应出来的肯定就是不同的颜色。有些会比原来的好看;有些却难看无比,既看不出新的属于什么颜色,又看不出原来的了。关键是新旧颜色合在一起,绝不会是你涂上去的那种颜色。 

   

    这是一个简单的比喻,但实际上,培训时出现的问题就是这样形成的。这让我想起我们平时经常听到的“空杯”的说法。这种说法有人以为含有禅机,但我以为这是浅陋的伪哲理。原先杯子里的东西是倒空了,但其原先东西的残余依然还在,如果你把新东西倒进去,总会显出和你倒进去的不一样的味道。可能有时这里的差别会小到我们人的感官发觉不了,但不可否认,其实确实是有变化存在的,这种存在就使最终的目的没有达到。

 

    人是会受到新的东西的影响,但只能是从这头偏到那头。我想只有真正宗教的力量,才会使人的本色被覆盖,宗教的颜色那就是黑色,黑色可以覆盖一切的颜色。这也就是人只有在宗教里,才会显现出同一的最终颜色。

 

    再回到员工培训的话题,有些企业模仿宗教的模式在做,但放眼全世界,能这样做的企业是少之又少,而能真正达到效果的,有么??肯定有,但少的不太看得见!!

 

    知道接下来怎么做了么??!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有