加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,402
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

子山思想的一地鸡毛(2)------色子

(2008-04-26 01:58:53)
标签:

随想

色子

教育

    色子仿佛有种魔力,吸引着众人为着它的点数疯狂。在生活中我们又常常对飞速滚动的色子又爱又恨。我以为其实这就是我们平时生活中的缩影。经常和朋友谈及这个话题,也在原来的基础上,产生了一些新的视角。在此愿与诸位分享。

 

    色子其实就是一种最常见的赌具,而且,大多数赌法都以掷色子开始,有时直接用色子赌,拿她的点数定输赢。不管你处于哪个位置,总是可以看见她朝上一面的点数,这就是决定你命运的点数。

 

 

   

    色子在不规则的滚动后出现的点数,其实就是我们平时对人和事做出的最终选择,看似随机,其中也有必然。当你在某条路上,在关键位置需要某个点数时,哪怕就是少了一点或多了一点的话,都会使你与最佳选择擦肩而过,甚至就会变成你永远的遗憾。这不是平时吃饭时多吃一口或则少吃一口,结果都是近似。有些人就是一直因为这多一点或少一点的点数而始终徘徊在成功周围。

 

    相反,也有的在六个面的点数里,只有当其中一个出现是,会产生最差的结果。而偏巧就被你掷出了那个点数。这就是我们经常会听到这样的话语:当初我随便选择别的都要比选择XX好,但偏偏就选择了XX。(XX可以是指人,也可以是指工作单位,处理某件事的方法等等)

 

    色子是由六个面组成,你可以看见她的一面,两面,最多三面。这是人的视线的立体成像关系,但没有看见的面也是真实存在,这就好象我们看一个人,看一件事,都是由我们看得见的和看不见的面组合而成,因此,你不要凭自己看见的面就以为你了解了人或事的全部。由于位置的不同,你看见的面也会和别人看见的面不同,所以也不要只相信自己而忽略别人眼睛。最终别忘记还有一面是众人无论在哪个位置都看不见的--朝下的那面。

 

    色子上的数字排列又是有固定位置,一点的对面永远都是六点,其他二三四五也是依序排列。这就象你如果是一个穷人,你周围出现的都是一般的,不会有特别富;你是一个平民百姓,你绝对是离最高层最远的。相反,你如果是最大最富的,那你周围都是不如你的,也是离最差的最远。在二三四五位置的,也同样有自己对应的那一端。但你始终会介于高低两端之间。也是“高不成,低不就”。又或许是“比上不足,比下有余”吧。

 

    在对这对应面的理解上,你又可以有此及彼地分析人或事。就比如一点的对应面肯定是六点,二点的对应面也必是五点……所以在生活中,你看见的结果或现象,在多数情况下,你会知道与此相对应的那面是什么,你会推断出事情的成因,尽管你没有看见,但完全可以理性地下这判断。不是吗??生活中的很多事,其对应的一面一定是这样的!!

 

    通常,色子在使用时,都是两枚以上,这是为了增加结果的多样性。(两枚色子就能出现21种不同组合)这样,也就产生了组合。人生也是多样的组合:各人的出身不同,文化背景不同,种族不同,周围环境不同,接受能力的不同,组合成了都不是完全相同的单体。(事物也是这样的组合,也没完全相同的。)

 

    当我们为那朝上的那面使我们赢了而高兴时,岂不知,在朝下的那看不见的一面,在那里,在另外的世界,我们却是输的,原先的输家倒变成赢家。子山思想的一地鸡毛(2)------色子

 

    在生活里,连赢连输或者有输有赢都属正常。一个小小立方体形状的色子,不管是大家都能看见的朝上的这面,还是大家都看不见的朝下的那面,她决定着人的轨迹,人的输赢。

 

      我一直以为在这同样面积的六面之外,还有一面。――那就是运气,当你手里拽着她准备掷出时,你会朝她吹口气。当你掷出的“色子”还在滚动之际,你要做的就是祈祷!你能做的也只有祈祷!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有