加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,402
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再发《“画蛇添足”的真意》

(2008-01-15 09:18:00)
标签:

教育杂谈

成语

分类: 成语
  
   (这是鄙人一年前写的,也是关于“画蛇添足”成语。这次只对原文个别词语略做休整,全文照发。文章意思与上篇完全不同,也是展示一体的多面性吧。请诸位见仁见智喽!!)
    
    成语“画蛇添足”讲的是几个工匠,在帮主人干完活后,只有一壶酒,大家都为了独得,就有了比试画蛇。讲定谁画的最快,就可以独自享用这壶酒。
 
    其中一人最先画完,一看其他人还未画好,就自言自语地说:“看你们画的如此慢,待我再添上几只脚吧。”正当他画脚的时候,另一画好蛇的人拿起酒壶说:“蛇是没有脚的,你为它加上脚,就不是蛇了,所以你输了。”
 
    历来老师告诉我们的解释是:做事不要过度,蛇本来是没有脚的,你帮他添上了脚,那就不是蛇了。机会也就错过了。

  

    而此成语隐含的意思是把中国人的人性看得入木三分:其实,当时他们讲好要画的就不是蛇,而是带脚的动物,类似四脚蛇。当眼看第一个人将画好,其他人也将失去机会时。出于妒忌,很多人自己得不到也不让你得到,所以一致讲当初讲好的是画蛇,硬使第一也不能得到那壶酒。最终达到第一与自己一样的结果,以使自己心理平衡。

 

    这是中国人的阴暗的心理,自己得不到的,人家也别想得到。而真正得到的人,却是本来已经没有希望的第二名。因为他的得到也有自己的“功劳”,所以大家都能够接受。第一却变成了――“画蛇添足”!原来的第一只是一人,哪怕他再能,此时也已无力辩驳了。

  

  放眼今天,有多少真正第一是被别人否定的;有多少的伪第一,曾经只是第二 ……再发《“画蛇添足”的真意》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:第二名的机会
后一篇:寻觅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇第二名的机会
    后一篇 >寻觅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有