加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,402
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

等待"集结号"

(2008-01-03 02:38:51)
标签:

教育杂谈

偶见

分类: 子山影评
    电影《集结号》是一部有关战争的影片。“集结号”就是部队用吹号的方式招聚在一定范围内的自己部队集结,而向其传递信息的一种号声。影片中的号声相当于我国古代战争时的“鸣金收兵”,就是打到一定时候就部队撤回停止不战了。

   

    元旦带着孩子及孩子的同学在外面转了一天。天气不算差,但就是冷。我们仨人上午游玩公园和买节日礼品,在把一些简单的套餐送进腹中之后,下午走进了影院,欣赏大片《集结号》。

   

    这部影片的故事情节很感人,加上大导演的精心制作,影片拍的完整,内容叙述到位,画面处理的手法老到,留白也是恰倒好处,细节的处理真实、生动。这样一部片子你很难找到明显的破绽。

   

    从影片前段“集结号”的引出;到在战斗中伤亡过半时,战士争论号是否吹过,是否应该撤退;一直到最后众所周知的结果―――战场上的号始终没有响。真正响起的号声是在影片的结尾―――是在追认这些牺牲的战士为烈士时,(原先都是报的失踪)仿佛是一曲颂歌,我以为这只是迟到的挽歌。

   

    整部影片都是四平八稳的从容,即使是高潮和准高潮处亦是如此,足见导演的功力,单就这点不是一般同行都能达到这个境界的。但就是这样一部影片却少了点让人回味的余地。号有没有吹过不是这个故事要讲的意思,这个故事主要表达是:当所有知道自己身上有使命感的战士,在视死如归地奔赴战场时,也希望自己是能回来的人里的一个,求生的欲望是人之常情。但这种希望随着战局的变化已变的不可能了,而这些战士毫无知晓这样的变化,依然在等待着这号声。

   

    人在希望中死去,尽管无奈,但也不会太痛苦。但是这种希望变成了无望,死里逃生的人事后知晓的话,当然是无比愤怒的。这就是影片中谷连长在祭奠老团长时,竟要用手中的酒瓶砸老团长的墓碑。这场戏处理的很合理。因为这时,当时战场上惨烈的一幕又出现在谷连长眼前:战士一个个在他面前牺牲,有战士临终前告诉他已经听到了号声,求他带着剩下的人撤退…….但这么多人等待的却是永远也不会响起的号声,这么多人在等待中牺牲了,这么多人企盼的是一条无望的“生路”。

 

    我们现在的人在生活上也企盼着,希望大家所企盼的不要是一条无望的生路。

   

    人人都在等待中努力奋斗着,都在努力奋斗中等待“集结号”!!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:身上的皮衣
后一篇:朋友失业了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇身上的皮衣
    后一篇 >朋友失业了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有