加载中…
个人资料
子山思想
子山思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,099
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一声听不见的叹息

(2007-12-01 03:04:16)
标签:

教育杂谈

寓言

分类: 心理

镜头一

    在一家大型物流公司的仓库,从一家塑料薄膜厂运来的一箱箱的保鲜膜,整齐地排列着,静静地等待着,谁都不知道自己即将奔赴何方,―――她也在其中。

 

镜头二

    在一家大卖场的货架上,摆着物流公司送来的几箱保鲜膜,有人带走了她所在一箱保鲜膜。

 

镜头三

    来到了一家美容美发院,先是被堆放在店里的储物间。

 

镜头四

    两天后,箱子被打开,保鲜膜被一卷卷取出,被送上理发台。站在台子的边缘,她有些好奇,也有些害怕。自己的使命就将开始―――被用来围在客人在领边上,以防弄脏衣领。

    她和同伴精神抖擞开始进入工作状态,服务小姐熟练地撕开包装,找到开口处,撕下一片,围在了客人的衣服领边。就这样,来一个客人,就撕下一片,来一个客人,就被撕下一片。

    直到有一次,服务小姐在撕好后,随手一捋,放回理发台。过一会,又有客人来时,有人再准备从上面撕的时候,竟然找不到刚才的断处。为了节约时间,服务小姐就拿起边上的一卷撕了起来。从此以后,那卷找不到头的保鲜膜一直放在了理发台上,经常有人拿起她来,因为找不到断处,就放下,拿边上其他的用。

    和她一起进店的都用完了,新的一箱又被买来,也打开用完,而她还是经常被人拿起,放下,拿起,放下。时间一长,大家都知道这里有卷是不能打开的,于是就有扔掉的想法,免得经常有人拿到。

 

镜头五

    她自己已经急得脸色发白,而又无能为力。每次有手拿起她,就会产生一阵悸动,心中燃起了希望;当被人放下,又是那样的失望,渐渐开始绝望。

    这样无数次地被人拿起放下。自己的一生眼看就是无望,也感觉到即将要被当作垃圾扔掉。

 

镜头六

    直到有一天,别的保鲜膜用完了,刚巧店里储藏室也没有了。于是,有一位理发师朝她拿起了理发剪,她急忙把身子卷的更紧了,仿佛这样就能逃过灭顶之灾。只见那理发师在她身上纵向划了一刀,她痛彻心肺,但为了完成自己的使命,她强忍住了。

    由于比较急,划得深了,撕是能撕开了,可是太短,大都不能用了。只是在靠近轴心的地方还能撕出几张……

 

镜头七

    就这样,她从内心发出了一声别人听不见的叹息―――完了!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有