加载中…
个人资料
滚呀滚雪球
滚呀滚雪球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,860
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Kimi妈妈陈若仪:想让孩子更快乐地成长,要学会保护孩子的好奇心!

(2019-12-03 15:36:36)
标签:

育儿

教育

前段时间,看到Kimi的妈妈陈若仪更新了一条微博,说她家的宝贝们硬要穿着雨鞋去公园踏水、散步,画面中陈若仪左右手各牵着一个孩子,母子三人看起来非常开心。

Kimi妈妈陈若仪:想让孩子更快乐地成长,要学会保护孩子的好奇心!

网友们也纷纷留言感叹道:

现实版的小猪佩奇!幸福的一家人。

同一个世界同一个娃!都爱踩水。

还有网友回道:小孩子的天性!

教育家苏霍姆林斯基说:“ 人的内心里有一种根深蒂固的需要——总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。”

是啊!每个孩子天生都具有好奇心,这份好奇心驱使着他们去不断地发现,不断地探索,不断地研究周遭的世界。

非常欣赏Kimi妈妈带着孩子一起去体验大自然的做法,不仅保护了孩子的好奇心,也收获了高质量的亲子陪伴时光。

当孩子拥有好奇心时,也有利于培养孩子的观察能力和提高孩子的想象力,作为父母为了更好地保护孩子的好奇心不妨从以下四点做起。

01. 选择合适的绘本,让孩子养成好的阅读习惯

综艺节目《童言有计》有关探索的那一期,一个小男孩给我印象特别深。五岁男孩李逸晨,愿望是当宇航员,对黑洞特别感兴趣,想知道真正的黑洞是什么样。在节目里他丰富的知识面,连主持人撒贝宁都惊叹。

逸晨爸爸说,逸晨从小就养成了一个爱看书的习惯,通过看书,学到了很多新的知识。他希望孩子能一直对世界保有一颗好奇心。

这一点我也深有体会。

Kimi妈妈陈若仪:想让孩子更快乐地成长,要学会保护孩子的好奇心!

儿子从七个月时开始接触绘本,对动物类的绘本比较感兴趣。最近,两岁多的他总是喜欢让我给他讲《不一样的卡梅拉》,我以为他只是感兴趣于书中的卡梅拉、贝里奥、小狐狸等小动物的名字。

让我感到意外的是,他竟可以说出每本书的书名来。我充满期待地问他:“是怎么认识这些书名的?”

他告诉我,是通过观察每本书的封面图片记住的。比如:这里有一只猫,这里有一只大怪兽,那里有一颗小星星……

在一定的环境的影响下,绘本可以帮孩子打开他们的好奇之门,在一定的程度上也有利于孩子观察力的培养。

父母可以根据孩子的兴趣选择绘本,不管哪种类型的绘本,重在让他养成一个好的阅读习惯,这样可以很好地保护他的好奇心。

02. 给孩子多一些鼓励,呵护孩子的好奇心

泰国家庭励志公益短片《豆芽引发的梦想》中一个叫Netnapa Saelee 的小女孩,她的妈妈在菜市场靠卖菜维持生计。她发现市场里的豆芽卖得比较好,就开始对豆芽产生兴趣,并且和妈妈一起种起了豆芽。

第一次尝试中豆芽枯萎了,小女孩不免有点难过,妈妈却安慰她,说再试试。在第二次的尝试中,妈妈还是对她说,我们再试试就知道了。结果豆芽培育失败,小女孩依然对豆芽充满了好奇和期待。

第三次尝试,妈妈仍然对她说,我们再试试看!奇迹终于出现了,这次豆芽培育成功,小女孩既惊喜又开心。

正是妈妈的不断尝试和那句“我们试试”不断滋养着她的好奇心.同时也让她在成长中收获那份惊喜和和快乐!

Kimi妈妈陈若仪:想让孩子更快乐地成长,要学会保护孩子的好奇心!

就如女孩的妈妈那样对孩子多一份鼓励,就多一份期待,对孩子的好奇心就多一份保护。

生物学达尔文小时候,对周围的世界充满无限的好奇。

有一次,达尔文在泥地里捡到了一枚硬币,拿给姐姐看,并且说这是一枚古罗马硬币。姐姐看后却认为:“这只是一枚很普通的十八世纪的旧币,可能是因为受潮,所以才显得古旧。”

姐姐觉得他在“说谎”,便告诉了父亲。父亲听后却认真地说:“达尔文没有撒谎,他只是想象力比较丰富而已,值得鼓励!”

作为父母,在孩子成长过程中对一些东西充满好奇,有探索的欲望时,我们不妨学习一下达尔文爸爸那种充满智慧的做法,适当地对孩子给予鼓励和认可。

03. 多一些宽容,学会“蹲下来”陪陪孩子

儿子一直比较喜欢在室内玩沙堡,每次都把沙子弄的满客厅满是。每当看到这样的情景,我都会感到很崩溃,无论怎么说教都无济于事。某天,无意中看到陈鹤琴先生说的一句话,让我受益匪浅。

那句话大意是这样,给孩子一片破坏的天空吧!孩子将来得到无穷的财富——思考、创造和智慧。后来,我就开始引导他在沙垫内玩沙子,有时也会陪着他一起玩到底。

久而久之,我发现他不再把沙子洒到客厅里了,而开始专注于在沙垫上堆“城堡”。孩子还由“城堡”联想起《出塞》这首古诗来,并且表示:他自己要保护“城堡”,不让敌人进攻过来。

我感到很惊喜,庆幸自已没有破坏他的好奇心。

著名的教育专家兰海老师说:“尽量少对孩子说,你不能做什么,而是告诉孩子你能做什么。”

Kimi妈妈陈若仪:想让孩子更快乐地成长,要学会保护孩子的好奇心!

前段时间在知乎上看到一个妈妈的分享。她说她家宝宝现在15个月,走路的时候会停下来看看蚂蚁,她也会跟着慢下来,停下来陪孩子一起看,直到孩子不想看为止。

当孩子自己想上台阶时,在确保安全的情况下,她丝毫没去阻止孩子手脚并用爬上去的举动。

对于孩子,我们不妨也像这位妈妈一样,蹲下来陪孩子一起去探索,让孩子小小的世界,留下属于幼年时期所独有的那份稚嫩童趣。

04. 多带孩子走进大自然

想到一个叫吉吉的二孩妈妈,曾看过她的一些文章,她喜欢带孩子亲近大自然。

周末,她会带上四岁的女儿和不到一岁的儿子去公园玩。女儿特喜欢捡一些树叶,闻闻花的味道,玩一些沙子,捡一些小石头,捕捉蝴蝶,爬爬小山丘,每次都玩的不亦乐乎。

相信每个孩子对大自然都会很感兴趣,带孩子走进大自然去探索去发现,那是给孩子最好的成长礼物之一。

《林间最后的小孩》书中有一句话:“如果一个孩子从没有看过星星,从没遇到过其他物种,从没体验过自然的神奇,他会变成什么样?”

答案不言而喻。

Kimi妈妈陈若仪:想让孩子更快乐地成长,要学会保护孩子的好奇心!

希望每个爸爸妈妈,如果发现孩子有一颗好奇心,那就多多给他一些鼓励。相信在这一过程中,他会从中找到自己的兴趣和快乐所在,从而更加自信地面对未来。

从今天起,多给孩子一点尝试的机会吧!适当地去呵护孩子的好奇心,让他去发现大自然的神奇和曼妙,让他在成长中收获属于自己的那一片天、那一抹景和那一缕阳光。

作者:沐小茜,两岁男宝妈妈 ,[安静、温暖]同孩子一起成长,遇见更好的自己。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有